www.pogodaiklimat.ru

Крупный ледник откололся от Антарктиды

25 января 2023

Гигантский айсберг размером с крупный мегаполис откололся от ледника в Антарктиде в минувшее воскресенье, 22 января, сообщает сайт Антарктической службы Великобритании (BAS). «Огромный айсберг (площадью 1550 кв. км) размером с Большой Лондон откололся от шельфового ледника Брант, толщина которого составляет 150 м. Это произошло после того, как трещины, образовавшиеся естественным путем, распространились по всему леднику. Раскол случился в воскресенье вечером во время интенсивного прилива», — отмечено в сообщении BAS.

На леднике, от которого откололся огромный кусок, находится станция британской антарктической службы под названием «Галлея», однако ее сотрудников происшествие никак не затронуло. Более 20 специалистов останутся на леднике до 6 февраля, после чего их заберет вертолет. «Это событие было прогнозируемым и стало частью естественных изменений шельфового ледника Брант. Оно не связано с изменением климата. Наши специалисты продолжают наблюдать за ледником в режиме реального времени, чтобы провести все научные исследования и обеспечить безопасность персонала», — отметил один из ведущих гляциологов BAS профессор Доминик Ходжсон.

Это уже второй по счету огромный кусок, отколовшийся от ледника Брант за последние два года. Так, в феврале 2021-го от него отделился айсберг площадью 1270 кв. км, который по своим размерам сопоставим с площадью Санкт-Петербурга.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.