www.pogodaiklimat.ru


В ААНИИ рассказали о системе наблюдения за парниковыми газами в Арктике

29 декабря 2023

Созданием системы климатического и экологического мониторинга российских арктических морей занимаются ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института, сообщает пресс-служба ААНИИ 28 декабря на официальном интернет-портале. В 2023 году ученые оборудовали наблюдательный модуль за потоками парниковых газов на дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 41» в высокоширотной Арктике. Помимо этого, модернизирована наблюдательная площадка на архипелаге Северная Земля. Собранные данные демонстрируют рост среднегодовых концентраций углекислого газа в атмосфере Арктики и поглощения СО2 водами Северного Ледовитого океана.

Специалисты ААНИИ рассчитывают расширить сеть наблюдений за потоками климатических газов. К уже имеющимся комплексам по учету содержания СО2 в атмосфере на стационарах ААНИИ планируется добавить сеть дрейфующих буев в морской и прибрежной частях российской Арктики, которые позволят собирать и в автономном режиме непрерывно передавать по спутниковым каналам связи информацию о состоянии окружающей среды по заданным параметрам.

Указывается, что среднегодовой поток углекислого газа для акваторий морей Карского и Лаптевых направлен из атмосферы в море. Он увеличивается на протяжении последних нескольких лет. Причиной наблюдаемого эффекта является совокупность факторов, главным из которых стало глобальное потепление. «Необходимость контроля парниковых газов связана с оценкой скоростей потепления. В Арктике климат в два-три раза теплеет быстрее, чем где-либо на планете. И именно парниковые газы, а точнее — изменение их концентрации в атмосфере, ускоряют и усиливают циклические процессы», — пояснил директор ААНИИ Александр Макаров.

Он отметил, что за счет сокращения летнего морского ледяного покрова в морях Арктики увеличивается площадь открытой воды. При этом наблюдается приток теплых атлантических вод, богатых питательными веществами. «Как следствие, идет активное развитие фитопланктона, потребляющего углекислый газ из воды и производящего органический углерод», — рассказал Макаров.

Питательными веществами для фитопланктона являются минеральный азот и фосфор. Ученые считают, что фиксируемый рост первичной продукции подтверждает данные о сокращении запасов этих питательных веществ, и процесс роста не может быть бесконечным. Ожидается, что по мере уменьшения запаса питательных элементов, рост биологической продуктивности в морях российской Арктики будет замедляться и стабилизируется на новом, более высоком уровне.

Проект по наблюдению за парниковыми газами реализуется в рамках Федеральной научно-технической программы в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений на 2021 — 2030 годы, а также в рамках инновационного проекта государственного значения, направленного на создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Реализацией занимается консорциум «Климатический и экологический мониторинг ключевых районов Мирового океана и морей России» из семи государственных научных центров. Головной организацией является Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН. ААНИИ выступает как соисполнитель работ в части российских арктических морей.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.