www.pogodaiklimat.ru


ООН: государствам придется смириться с глобальным потеплением и адаптироваться

13 июня 2024

Государствам необходимо разработать национальные планы адаптации к изменениям климата, а также увеличить государственное и частное финансирование в сферу водных ресурсов. Об этом сообщил заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ли Цзюньхуа на международной конференции высокого уровня "Вода для устойчивого развития 2018-2028" в Душанбе. "Мы должны подготовить национальные планы действий по адаптации к изменению климата, направленные на снижение дефицита водных ресурсов, вызванного изменением климата, и повышение устойчивости климата к опасностям, связанным с водой", - сказал он на итоговой пресс-конференции.

Замгенсека добавил, что странам необходимо "увеличить государственное и частное финансирование", а также разработать механизмы привлечения средств в сферу водных ресурсов. Эти положения отражены в итоговой декларации конференции, сказал Ли Цзюньхуа.

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода отметил, что участники мероприятия также призвали государства - члены ООН ускорить действия для достижения шестой цели устойчивого развития по обеспечению наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех. "Мы уверены, что итоги душанбинской конференции внесут весомый вклад в политический форум высокого уровня по устойчивому развитию 2024 года, подготовительный процесс водной конференции ООН 2026 года, а также водной конференции ООН 2028 года, которая будет проходить в городе Душанбе", - сказал премьер-министр.

Конференция началась в Душанбе 10 июня. В рамках мероприятия в столице Таджикистана прошло несколько форумов, интерактивных диалогов, посвященных водным проблемам. В конференции приняли участие порядка 2,5 тыс. ученых, экспертов, политиков и чиновников из разных стран. Премьер Таджикистана и замгенсека ООН являются сопредседателями душанбинской конференции. // ТАСС

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.