Стартап из Нидерландов планирует намораживать льды в Арктике
Предложение специалистов из Нидерландов заключается в том, чтобы в холода выкачивать воду из глубин на поверхность, создавая лед. Несмотря на высокую стоимость и сложность реализации, этот проект подчеркивает потребность в геоинженерных методах для противостояния изменениям климата. Согласно статье, опубликованной на портале Greek Reporter, изменения климата наиболее заметны в Арктике, где происходит быстрое таяние ледников. Это хорошо для судоходства, но вредно для экологии, поэтому предлагается провести эксперимент планетарного масштаба. Нужно искусственным путем замедлить таяние льдов и увеличить их количество.
Чистый и белый лед хорошо отражает солнечный свет, не нанося вреда окружающей среде. Вместо использования стеклянных шариков для отражения света ученые хотят создавать новые ледяные поля. Они планируют откачивать воду из глубин и выводить ее на поверхность в морозы, где она превратится в лед. Ранее стартап из Шотландии разработал технологию использования тепла водоемов для пассивного обогрева помещений. Как сообщает New Atlas, вода обладает способностью удерживать в 3400 раз больше тепловой энергии, чем воздух, поэтому водоемы замерзают не сразу при похолодании.
Тем не менее, большинство из них все равно замерзнет, поэтому использование их тепла для нужд людей не нанесет ущерба местной экосистеме. Простой насос перекачивает теплую воду через теплообменник, где она передает энергию теплоносителю — гликолю. Гликоль сжимается дополнительными насосами, что повышает его температуру, и поступает в систему отопления. В ходе эксперимента старые морские казармы площадью 140 квадратных метров были нагреты до комфортной температуры 25 градусов по Цельсию с помощью одного насоса мощностью 13 киловатт и 12 радиаторов. Испытатели получили в четыре раза больше тепловой энергии, чем было затрачено в виде электричества на сжатие гликоля. // www.progorodspb.ru