www.pogodaiklimat.ru


На юге и востоке Украины усиливается засуха

18 июня 2024

Агрометеорологические условия для роста и развития всех сельскохозяйственных культур в Украине в течение первой декады июня были неоднородными, в северо-западной части страны – в целом удовлетворительными, в юго-восточной – неудовлетворительными из-за усиления засухи. Об этом идет речь в еженедельном обзоре специалистов Укргидрометеоцентра. «В результате неравномерного распределения осадков, отмечавшихся преимущественно в виде локальных дождей и ливней, на большей части территории страны запасы влаги в почве преобладали недостаточные или снизились до неудовлетворительного уровня. Лишь на отдельных площадях дожди способствовали пополнению влагозапасов, особенно верхних слоев почвы», – уточнили специалисты.

В западных областях с выпадением дождей значительно увеличилось увлажнение почвы, что улучшило агрометеорологические условия для вегетации всех сельскохозяйственных культур. Несмотря на сильные ливневые дожди в отдельных пунктах этих областей, переувлажнения почвы и застоя воды на полях не наблюдалось. Высокие температуры в сочетании с ветром и достаточная солнечная погода привели к быстрому испарению избыточной влаги.

В северных областях, в частности в Житомирской, где в южных районах выпало много града, по данным департамента агропромышленного развития, в фермерских хозяйствах были частично или полностью уничтожены на значительных площадях посевы озимых и яровых культур, кукурузы, сои и подсолнечника.

В южных и восточных областях, где преобладала жаркая и почти сухая погода, а количество осадков с 1 мая по 10 июня составляло всего 20-50%, местами в Харьковской и Донецкой областях - только 5-10% нормы, продолжалась и углублялась почвенная засуха, ухудшились условия для полноценного налива зерна озимых и яровых и развития поздних теплолюбивых культур. Верхние слои почвы на многих площадях были почти сухими, что сдерживало образование всходов поздних культур (проса и гречихи), приводило к изреживанию посевов.

«Почвенная засуха в южных и восточных областях приобрела характер «сильной» - запасы влаги в метровом слое не превышали 15-20% НПВ. На многих площадях наблюдалось засыхание стеблей растений озимой пшеницы, пожелтение листьев нижнего яруса у растений ярового ячменя (до 90% площадей), увядание растений подсолнечника и кукурузы (до 100%)», - подчеркнули агрометеорологи. // www.apk-inform.com

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.