www.pogodaiklimat.ru


В Антарктиде фиксируются экстремальные холода

18 июня 2024

В 2023 году в Антарктиде были зафиксированы рекордно низкие температуры, несмотря на то что год стал самым жарким в истории современных наблюдений. Ученые из Центра антарктических метеорологических исследований Университета Висконсин-Мэдисон подчеркивают, что автоматические метеостанции по всему континенту зафиксировали удивительные погодные аномалии. Об этом сообщает Advances in Atmospheric Sciences.

Наиболее низкие температуры были зафиксированы как на постоянных, так и на автоматических метеостанциях в Восточной Антарктиде, на ледовых шельфах Росса и в Западной Антарктиде, а также на полуострове Антарктики. Например, на станции Куньлунь была зафиксирована самая низкая температура в ее истории: минус 79,4 градуса Цельсия, что значительно ниже среднемесячного значения. Интересно, что в это же время Южная Америка, находящаяся близко к Антарктиде, переживала аномальные жаркие волны. Так, в Чили температура поднялась почти до 40 градусов Цельсия, а в Рио-де-Жанейро был побит 117-летний рекорд высоких температур.

Исследование, проведенное учеными, выявило четыре периода похолодания с середины июля по конец августа 2023 года. Они считают, что низкие температуры были вызваны сильной отрицательной аномалией в среднем слое тропосферы, а также влиянием южных потоков с континента и стабильных атмосферных условий. Такие экстремальные погодные условия существенно осложнили работу научных баз в Антарктиде, где при температурах ниже -50 градусов Цельсия становится небезопасным выполнение авиационных полетов. Новые исследования помогли лучше понять атмосферные явления, влияющие на климат Южного полюса, и их взаимосвязь с глобальными изменениями климата.

Ранее антарктические исследователи обнаружили следы древней реки протяженностью около 1 500 километров, что подчеркивает уникальность этого изолированного региона и его роли в изучении истории климатических изменений нашей планеты.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.