Медведи становятся более уязвимыми для вирусов по мере потепления Арктики
Белые медведи подвергаются большему риску заражения сразу несколькими патогенами по мере потепления в Арктике, чем три десятилетия назад. Это было обнаружено в исследовании, проведенном Карин Роуд и Кэролайн Ван Хемерт из Геологической службы США, 23 октября опубликованном в журнале открытого доступа PLOS ONE. Изменения окружающей среды, связанные с глобальным потеплением, создают новые возможности для вирусов, бактерий и паразитов инфицировать диких обитателей Арктики. На белых медведей, стоящих на вершине пищевой цепочке, могут повлиять изменения в передаче патогенов.
В своей работе ученые исследовали образцы крови белых медведей в Чукотском море в период с 1987 по 1994 год, а затем три десятилетия спустя, с 2008 по 2017 год, на наличие антител к шести патогенам. Пять из этих патогенов стали более распространенными в последующих образцах: паразиты, вызывающие токсоплазмоз и неоспороз, бактерии, вызывающие лихорадку кроликов и бруцеллез, и вирус чумы собак. Увеличение распространенности этих патогенов представляет собой одно из самых быстрых изменений воздействия на животных, когда-либо зарегистрированных среди белых медведей.
Исследователи также изучили факторы, повышающие риск инфицирования медведей этими патогенами, и обнаружили, что степень воздействия зависит от рациона и у самок выше, чем у самцов, возможно, из-за того, что беременные самки спрятались на земле, чтобы вырастить щенков. В Арктике, где потепление происходит почти в четыре раза быстрее, чем в глобальном масштабе, а белые медведи быстро утрачивают свою среду обитания на морском льду, инфекционные заболевания вызывают растущую озабоченность как у специалистов по охране дикой природы, так и у человеческих сообществ.
Люди, живущие в Арктике, иногда охотятся на белых медведей ради пищи, и многие из патогенов, обнаруженных в этом исследовании, также могут передаваться человеку. Исследователи полагают, что, поскольку белые медведи сталкиваются с многочисленными стрессами, связанными с изменением климата, и являются натуральным источником пищи, необходимы дальнейшие исследования для изучения этих популяций на наличие признаков заболеваний.