Более 1 тыс. виноградников Европы находится под угрозой из-за глобального потепления
Ученые Венецианского университета Ка’Фоскари рассмотрели различные климатические сценарии, нормативно-правовую базу, социально-экономические ресурсы каждого винодельческого региона и составили карту уязвимости европейских вин. С точки зрения степени прогнозируемого изменения климата наибольшему риску подвергнутся Румыния, Хорватия, Болгария, Италия и Венгрия. Наименьший уровень воздействия наблюдается в регионах с сильным океаническим влиянием, таких как Португалия и Канарские острова, или расположенных в более высоких широтах, таких как Бельгия и Нидерланды.
Если рассматривать исторически сложившиеся климатические условия для традиционных сортов винограда, то южные европейские области особенно уязвимы к изменениям. Такая чувствительность объясняется строгими требованиями в отношении сортов, которые можно выращивать, а также тем, что эти регионы часто приближаются к максимальным температурным пределам, подходящим для существующих сортов винограда. Исследователи рассчитали возможность применения мер и ресурсов, способных справиться с новыми климатическими условиями.
Были выявлены различные группы винодельческих регионов, демонстрирующие разный уровень уязвимости. Оказалось, что 5% европейских винодельческих регионов столкнутся с наиболее значительными рисками в ближайшие десятилетия не только из-за климатических условий, но и из-за нехватки ресурсов для адаптации. К ним относятся Треббьяно д’Абруццо и Ламбруско Мантовано в Италии, а также Сьерра-де-Саламанка в Испании.
Для трех других групп уязвимость высока, но не на уровне худшей группы. К ним относится 25% европейских винодельческих регионов, такие как Кот-де-Прованс (Франция), Конельяно-Вальдоббьядене-Просекко (Италия), Алентежу (Португалия) и Риоха (Испания), а также некоторые регионы в центральной Италии (например, Колли Мачератези и Коллине Терамане Монтепульчано д’Абруццо). В группы умеренного и низкого риска входит около 70% регионов, включая Кот-д’Овернь и Эльзас во Франции, Рейнхессен в Германии и Альто-Адидже в Италии. Для многих из этих регионов ключевое значение имеет их адаптационный потенциал. У них есть потенциальные ресурсы, чтобы приспособиться к изменениям окружающей среды, например переместиться на большую высоту или изменить производственные условия.
Изменение климата представляет собой серьезную проблему для виноградарей, поскольку виноградная лоза — это многолетняя культура, рост которой зависит от конкретных местных условий. Кроме того, изменить производственные условия довольно сложно. Как показало исследование, в некоторых случаях решение может быть найдено в таких стратегиях, как использование орошения, изменение структуры виноградника, производственных условий, выбор подвоев или использование покровных культур.
Прогнозирование является важной составляющей развития сельского хозяйства. Оценка изменений в окружающей среде может помочь в подборе мер для успешного выращивания сельскохозяйственных культур. Во Всероссийском центре карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР») используют методы прогнозирования и оценки при подготовке анализов фитосанитарного риска вредных организмов. Анализ фитосанитарного риска является основой деятельности по карантину растений и основанием для включения вредных организмов и инвазионных сорных растений в карантинные перечни вредных объектов различных стран и организаций. // agroexpert.press