Сверхбогатые люди выбрасывают в атмосферу больше всего углекислого газа
Благодаря своим инвестициям в деятельность, загрязняющую окружающую среду, использованию частных самолетов и суперяхт, миллиардеры в среднем выбрасывают больше CO? всего за 90 минут, чем среднестатистический житель планеты производит за всю свою жизнь. Об этом 9 ноября сообщает в своем отчете неправительственная организация Oxfam, опубликованном накануне климатического саммита COP29 в Баку. «Представители самых богатых социально-экономических групп несут большую ответственность за ухудшение климатического кризиса, порождаемую своим образом жизни, потреблением и инвестициями», — подчеркивает Франческо Петрелли, представитель Oxfam в Италии.
Более того, «ресурсы, которыми они располагают, гарантируют им большую устойчивость и способность смягчить неблагоприятные последствия изменения климата», подчеркивает НКО. «В то же время миллионы людей, которые не несут небольшой ответственности за климатический коллапс, страдают от его наиболее пагубных последствий, особенно в самых бедных странах и наименее подготовленных к сопротивлению и адаптации к экстремальным климатическим явлениям, которые становятся все более частыми, интенсивными и непредсказуемыми», — констатируется докладе, подчеркивающем парадоксальную и несправедливую ситуацию.
При нынешних уровнях выбросов «углеродный бюджет» — то есть максимальный объем чистых совокупных глобальных выбросов CO? в атмосферу, который позволяет удержать повышение температуры в пределах 1.5°С по сравнению с доиндустриальной эпохой — будет исчерпан в течение 14 лет. Сценарий из тревожного превратился бы в катастрофический, и «углеродный бюджет» «иссяк» бы всего за 5 месяцев, если бы выбросы на душу населения достигли уровня сегодняшних выбросов 1% самых богатых жителей планеты. Потребовалось бы всего 2 дня на его исчерпание, если бы все граждане земного шара воспользовались частными самолетами и яхтами, подобными тем, которые доступны самым богатым миллиардерам, рассматриваемым в докладе.
Таким образом, анализ, проведенный Oxfam, показывает, что каждый миллиардер, входящий в число 23 богатейших людей мира, в 2023 году летал в среднем 184 раза на частном самолете, проводя в полете 425 часов и производя объем выбросов CO?, равный тому, который среднестатистический гражданин будет производить в течение 300 лет. За тот же период яхты 18 миллиардеров выделили углекислого газа столько же сколько среднестатистический житель планеты выделяет за 860 лет. Среди примеров крупных загрязнителей, указанных в исследовании, — американский миллиардер Джефф Безос, Карлос Слим, семья Уолтон, наследники сети магазинов Walmart.
Выбросы, связанные с образом жизни сверхбогатых людей, вышли из-под контроля, но выбросы, связанные с их инвестициями, еще выше. Средний углеродный след финансового портфеля миллиардера, проанализированный в отчете, примерно в 340 раз превышает средний уровень выбросов его частных самолетов и суперяхт. Фактически, почти 40% инвестиций миллиардеров, проанализированных в исследовании Oxfam, касаются сильно загрязняющих отраслей: нефтяной, горнодобывающей, морского транспорта и цементной промышленности. Если бы они инвестировали в низкоуглеродные фонды, их инвестиционные выбросы были бы в 13 раз ниже, чем сегодня.
Глядя на выбросы, производимые 1% самых богатых людей в мире с 1990 года, в отчете Oxfam подробно описываются разрушительные последствия статус-кво в трех конкретных областях. Во-первых, это увеличение глобального неравенства: выбросы, принадлежащие 1% самых богатых жителей мира, привели к падению мирового ВВП на $2,9 трлн с 1990 года по сегодняшний день. Если эта тенденция сохранится, наибольшее воздействие окажут на страны, наименее ответственные за изменение климата.
В то время как страны с развитой экономикой понесут лишь ограниченные потери, в странах с низкими доходами и доходами ниже среднего совокупный ВВП сократится примерно на 2,5% в 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года. Южная Азия потеряет 3%, Юго-Восточная Азия и страны к югу от Сахары. Африка 2,4%.
Во-вторых, это рост голодающих: выбросы 1% самых богатых людей привели в период с 1990 по 2023 год к потерям урожая, который мог бы обеспечить достаточно продовольствия, чтобы накормить 14,5 млн человек в год. В период с 2023 по 2050 год число людей, подверженных риску хронического недоедания, вырастет до 46 миллионов в год, при этом регион Латинской Америки и Карибского бассейна будут страдать от наиболее тяжелых последствий, где ежегодно 9 миллионов человек будут подвергаться риску глобального голода до 2050 года.
В-третьих, что касается жертв глобального потепления: 78% избыточной смертности из-за жары до 2120 года будет происходить в странах с низким и средне-низким уровнем дохода.