В чем причина разрушительных наводнений на северо-востоке Австралии?
Ученые видят взаимосвязь между разрушительными наводнениями, случившимися на северо-востоке Австралии в последние годы. Каждое из стихийных бедствий 2019, 2023 и начала 2025 года спровоцировали продолжительные ливни, сформировавшиеся в тропических зонах низкого давления. Как правило, эти дожди очень скоротечны, но в последние годы прослеживается четкая тенденция к тому, что образовавшиеся грозовые системы зависают над сушей, сбрасывая на нее огромное количество воды.
На прошлой неделе Бюро метеорологии Австралии обнаружило сразу пять зон пониженного давления вокруг северной части континента, которые образовали медленно движущиеся муссонные облака. Встречные ветры, дующие со стороны суши и океана, вытолкнули влажный воздух в более прохладные верхние части атмосферы, где он сконденсировался и обрушился вниз в виде проливных дождей. Увеличение количества экстремальных по силе осадков напрямую связывают с изменением климата на фоне продолжающегося глобального потепления. Согласно последним исследованиям, в результате повышения температуры на 1?°C в атмосфере образуется на 7% больше водяного пара.
В начале 2025 года температура воды возле поверхности в северо-западной части Кораллового моря была на 1–2?°C выше средней в связи с отсутствием облачности в прошлом месяце. В конечном итоге это привело к обильным дождям, вызвавшим катастрофические наводнения. В последний раз схожая ситуация наблюдалась в регионе чуть более года назад — в декабре 2023 года. Тогда под водой оказался город Кэрнс, где выпало около 300 мм осадков за шесть часов и 650 мм — за 19 часов. Дороги полностью залило, аэропорт также затопило. Без электричества осталось 15 тыс. человек, а спасатели выловили в городском парке крокодила, которого принесло паводковыми водами. // РБК