www.pogodaiklimat.ru


Мировая экономика теряет $880 млрд в год из-за засухи

19 июня 2025

На фоне роста глобальных температур и нестабильных осадков крупнейшие аграрные регионы Азии сталкиваются с серьёзными вызовами. Последствия уже сказываются не только на сельском хозяйстве, но и на экономике и продовольственной безопасности. Сильная засуха поразила часть так называемого пшеничного пояса Китая, в том числе провинции Хэнань и Шэньси. Они обеспечивают больше четверти урожая злаковых в масштабах страны. Однако в этом году солнце высушило почву и выжгло поля до того, как зерно успело созреть.

По данным агентства «Синьхуа», на данный момент в Хэнань собрано около 60% урожая, а в Шэньси - чуть более 20%. Отмечу, обычно уборочная кампания завершается к началу осени. Чжоу Япин, фермер: - Обычно каждый колосок даёт по 4–5 зёрен. А в этом году максимум одно-два. Это явный знак того, что урожайность упала. Всё высохло. Земля потрескалась. Дождей не было с зимы. За 20 лет работы на ферме я такого не видел. Эксперты прогнозируют снижение валового урожая пшеницы в Китае примерно на 5% до 135 миллионов тонн. Для сравнения: в прошлом году было собрано на 5 миллионов тонн больше. Несмотря на запасы, аналитики считают, что засуха может вынудить Пекин скорректировать политику поставок зерновых из-за рубежа. Власти пока не делают официальных прогнозов по объемам импорта. В условиях растущих геополитических рисков, включая торговые конфликты с США, Китай в марте этого года уже повысил пошлины на американскую пшеницу до 15%.

А в Монголии под угрозой опустынивания 77% земель. Тревожные данные озвучил директор Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии Авирмэдийн Дашцэрэн. Главными факторами он назвал последствия изменения климата и чрезмерное увеличение поголовья скота. По его словам, за последние 60 лет темпы потепления в Монголии превысили среднемировые показатели в три раза. Это привело к сокращению осадков и участившимся засухам. Авирмэдийн Дашцэрэн, директор Института географии и геоэкологии Академии наук Монголии: - Другая причина в том, что поголовье домашнего скота почти утроилось со времён социализма. Это главное, что влияет на деградацию земель. Негативное воздействие на почву также оказывают строительство дорог и добыча полезных ископаемых. Их экспорт, прежде всего, угля, золота, меди, урана, серебра, является главным источником доходов государственного бюджета. Сегодня Монголия - одна из немногих стран мира, где традиционное кочевое скотоводство сохранилось с древних времен. Эта отрасль является ключевым экономическим сектором наравне с горнодобывающей промышленностью. Однако экологическая цена такой экономической модели становится все более очевидной. Как сообщают авторы статьи, на 3,5 миллионов жителей страны сегодня приходится 57 миллионов голов скота. К осени этого года это число может достичь 80 миллионов – исторического максимума. Давление на пастбища растёт с каждым сезоном.

Засуха и опустынивание приобрели объёмы критического масштаба. Порядка 40% всех земельных ресурсов в мире уже считаются деградировавшими. Это процесс, в результате которого ухудшается физическое, биологическое и химическое состояние почвы. Такая земля уже непригодна для земледелия и выпаса скота. На этом фоне ежегодно обезвоживание почвы обходится мировой экономике почти в 880?миллиардов долларов. Об этом в своем послании, приуроченном ко Дню борьбы с опустыниванием и засухой заявил Генеральный секретарь ООН. Ибрагим Тиау, исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием: - Цена деградации земель проникает во все аспекты их жизни. Люди видят её в росте цен на продукты питания, неожиданных дополнительных расходах на энергию и усиливающемся напряжении в своих сообществах. Потеря земель и почв лишает бедные семьи питательной пищи, а детей – безопасного будущего. По самым неутешительным прогнозам ООН, при нынешних темпах опустынивания, площадь земель, потерявших плодородие, может увеличиться до 90% к середине столетия.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.