www.pogodaiklimat.ru


Предлагается ввести уголовную ответственность за климатическую ложь

20 июня 2025

Климатическая дезинформация превращает кризис в катастрофу, говорится в докладе исследователей, которые утверждают, что ложные заявления препятствуют климатическим действиям на фоне призывов ввести уголовную ответственность за климатическую ложь. По мнению авторов нового доклада, безудержная климатическая дезинформация превращает кризис в катастрофу. Было установлено, что принятие мер по борьбе с изменением климата затрудняется и откладывается из-за ложной и вводящей в заблуждение информации, поступающей от компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива, политиков правого толка и некоторых национальных государств. В докладе Международной группы экспертов по информационной среде (Ipie) систематически анализировалось 300 исследований.

Исследователи обнаружили, что отрицание изменений климата превратилось в кампании, направленные на дискредитацию решений, таких как ложные заявления о том, что возобновляемые источники энергии вызвали недавнее массовое отключение электроэнергии в Испании, отмечает The Guardian. По словам исследователей, онлайн-боты и тролли активно распространяют ложные сообщения, играя ключевую роль в распространении лжи о климате. Эксперты также сообщают, что политические лидеры, государственные служащие и регулирующие органы все чаще становятся мишенями для того, чтобы задержать принятие мер по борьбе с изменением климата.

Климатическая дезинформация – термин, используемый в докладе как для обозначения преднамеренной, так и непреднамеренной лжи, – вызывает все большую озабоченность, пишет The Guardian. В прошлый четверг специальный докладчик ООН по правам человека и изменению климата Элиза Моргера призвала ввести уголовную ответственность за дезинформацию и "зеленую промывку" со стороны индустрии ископаемого топлива. В субботу Бразилия, принимающая предстоящий климатический саммит Cop30, объединит страны в поддержку отдельной инициативы ООН по борьбе с дезинформацией о климате.

“Это серьезная проблема, - комментирует доктор Клаус Йенсен из Копенгагенского университета, который был одним из руководителей обзора Ipie. – Если у нас нет нужной информации, то как мы собираемся голосовать за правильные цели и политиков, и как политики собираются воплотить четкие доказательства в необходимые действия? К сожалению, я думаю, что плохие акторы все еще очень-очень активны и, вероятно, сейчас одерживают верх”.

Йенсен добавил: “У нас есть около пяти лет, чтобы сократить выбросы вдвое и до 2050 года перейти на углеродно-нейтральный режим. Без необходимой информации мы этого не добьемся. Таким образом, климатический кризис может перерасти в климатическую катастрофу, если мы не решим проблему целостности климатической информации”. Элиза Моргера заявила в своем докладе на прошлой неделе, что страны должны “обезвредить” информационные системы после десятилетий дезинформации со стороны мощной индустрии ископаемого топлива.

Спецдокладчик ООН настаивает на том, что государства должны “ввести уголовную ответственность за дезинформацию и введение в заблуждение компаний, работающих на ископаемом топливе” и “ввести уголовную ответственность средств массовой информации и рекламных фирм за распространение дезинформации компаниями, работающими на ископаемом топливе”. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в июне 2024 года призвал ввести запрет на рекламу компаний, работающих на ископаемом топливе, назвав их “крестными отцами климатического хаоса”.

Меры по борьбе с дезинформацией о климате включают регулирование, направленное на улучшение модерации контента компаниями, работающими в социальных сетях, как в соответствии с Законом ЕС о цифровых услугах, и требование к компаниям, работающим на ископаемом топливе, представлять стандартизированные декларации о своих выбросах. Йенсен сказал, что уже возбуждено несколько судебных дел против распространителей дезинформации о климате. В долгосрочной перспективе улучшение климатического просвещения позволит гражданам выявлять дезинформацию. // www.mk.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.