www.pogodaiklimat.ru


10.01.2025
В Воронеж и Армавире побиты абсолютные максимумы января

9 января на многих станциях России, Украины и Молдовы были побиты суточные рекорды температуры. В двух городах потепление оказалось настолько мощным, что были побиты абсолютные январские максимумы температуры. В Воронеже вчера было +8.6 градуса, на 0.3 градуса больше январского рекорда, который был установлен всего два года назад. Суточный максимум 9 января побит на 1.5 градуса (предыдущий в 2001 году). В Армавире воздух нагрелся до +17.5°, при этом предыдущий рекорд января установлен в 2007 году: +16.7°. Предыдущий суточный рекорд для 9 января: +15.6° в 2001 году.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.01.2025
В Антарктиде на глубине 2,8 км взяли образцы льда для изучения климата Земли

Группа исследователей проекта Beyond Epica взяла образцы льда (ледяной керн) в Антарктиде на глубине 2,8 тыс. м, что поможет понять особенности формирования климата на Земле. Льду на такой глубине не менее 1,2 млн лет, говорится в докладе на официальном сайте проекта. "Международная команда ученых пробурила керн льда на глубине 2 800 м, добравшись до коренных пород под антарктическим ледяным щитом", - говорится в документе. Ожидается, что образцы льда "раскроют важнейшие подробности истории климата и атмосферы Земли". В образцах льда содержатся "нетронутые образцы старого воздуха с парниковыми газами, возраст которых может превышать 1,2 млн лет". Команда исследователей проводила бурение каждое лето на протяжении четырех лет. Проект Beyond Epica финансируется Европейской комиссией.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.01.2025
Стихийные бедствия нанесли ущерб в 2024 году на 320 млрд долларов

В 2024 году ущерб от стихийных бедствий в мире достиг 320 млрд долларов. Из этой суммы почти 140 млрд долларов были выплачены в виде страховых компенсаций пострадавшим от природных катастроф. Это делает 2024 год наиболее затратным для страховой индустрии с 2017 года, когда США пострадали от ураганов «Харви», «Ирма» и «Мария», сообщает ТАСС. Основная часть убытков в 2024 году пришлась на страны Северной и Центральной Америки, а также Карибского региона. Помимо крупных стихийных бедствий, таких как ураганы, все чаще значительный ущерб наносят менее масштабные явления, такие как грозы. Согласно данным Munich Re, ущерб от гроз и торнадо на Среднем Западе США и в Техасе в начале прошлого года составил почти 13 млрд долларов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.01.2025
Усиление течений в Тихом океане грозит погодными аномалиями

Американские океанологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Университета Майями обнаружили беспрецедентные изменения в циркуляции вод Тихого океана, передает "Новосвят". Исследование, основанное на тридцатилетних наблюдениях и опубликованное в Journal of Geophysical Research: Oceans, показало значительное усиление экваториальных течений. Их интенсивность увеличилась на 20%, а в некоторых регионах – до 60%. Ученые связывают эту тенденцию с глобальным потеплением, которое, подобно разогретому двигателю, повышает активность океана.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.01.2025
2024 год стал на Земле самым жарким за всю историю наблюдений

По данным Службы по изменению климата Copernicus, средняя глобальная температура в 2024 году впервые превысила порог в 1.5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем и составила 1.6°C. Об этом сообщает The Guardian. Предыдущий антирекорд (+1.48°C) был зафиксирован по итогам 2023 года. Наиболее жарким в 2024 году стал июль. Так, 10 июля 44% поверхности планеты подверглись экстремальному тепловому воздействию, а 22 июля был зафиксирован самый жаркий день за всю историю наблюдений. Кроме того, в 2024 году было зафиксировано рекордное количество водяного пара в атмосфере. Это способствовало обильным осадкам, наводнениям и разрушительным ураганам. Климатологи отмечают, что основной причиной повышения температуры является сжигание ископаемого топлива.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.01.2025
В Крыму январь потеплел на 1 градус за 30 лет

В Крыму среднемесячная температура в январе, который считается самым холодным месяцем зимы, за последние 30 лет выросла на один градус. Об этом рассказала начальник Гидрометцентра республики Татьяна Любецкая, отметив, что это говорит о глобальном потеплении климата. "Сейчас температура воздуха на полуострове выше климатической нормы на 5-6 градусов, но рекордными эти значения не назовешь. В прошлом году январь в Крыму был таким же теплым. Для нашего региона это не редкость. При этом мы, синоптики, убедились, что изменение климата происходит, теплеет. Так, среднегодовая температура в Крыму за 2024 год где-то на два градуса выше нормы", - сказала Любецкая.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.01.2025
2024 год оказался самым теплым на севере Норвегии за все время наблюдений

Анализ данных по изменению погодных условий в Северной Норвегии показал, что 2024 год стал самым теплым, 8 января сообщила пресс-служба Норвежского метеорологического института. Во всех трех графствах северной Норвегии 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений. Об этом говорится в отчете метеорологического института «Погода в 2024 году». По данным Норвежского метеорологического института, 2024 год был «чрезвычайно жарким» на большей части территории Северной Норвегии и «очень жарким» или «знойным» на юге Норвегии.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.01.2025
В Великобритании около 30 человек оказались в ловушке в пабе из-за бурана

23 посетителя и шесть работников паба в Великобритании остались без возможности выбраться из питейного заведения в течение нескольких дней из-за бурана, засыпавшего здание снегом, 8 января передает BBC. Паб Tan Hill Inn находится в Йоркшир-Дейлс (около ста километров от Манчестера) на высоте 528 метров. Из-за сильной метели и снегопада выход из паба оказался практически замурованным для 29 человек. Всем им пришлось провести в питейном заведении порядка четырех суток. Посетители отметили, что не сильно огорчились возникшим неприятностям с погодой. Проведя значительное время взаперти в тесной компании, им удалось сдружиться и стать «одной большой семьей».

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
10.01.2025
В Москве ожидается облачная погода, дождь и до +4 градусов

Облачная погода, гололедица, дождь и температура до +4 градусов прогнозируются в Москве в пятницу. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра. Днем в столице будет от 2 до 4 градусов тепла. В ночь на субботу - без изменений. Ветер южный, 5-10 м/с. Атмосферное давление составит 746 мм ртутного столба. В Подмосковье днем температура будет колебаться от 0 до +5 градусов, как и в ночь на субботу. Желтый уровень погодной опасности в связи с гололедицей будет действовать в Москве и Подмосковье до 20 января. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
09.01.2025
2024 год стал самым теплым в Беларуси за всю историю

Прошедший год побил все рекорды и стал самым теплым в Беларуси за весь период наблюдений. Об этом сообщила начальник отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета Ольга Бакланова. «В последнее десятилетие средняя годовая температура воздуха все чаще превышает отметку 8.5 градусов при годовой норме 7.2. До 2015 года таких высоких температур не отмечалось. Самым теплым был 2020 год с температурой 9.1 градус. Но 2024 год побил этот рекорд и стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений», – сообщила Ольга Бакланова.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)