www.pogodaiklimat.ru


Изменения количества метана в атмосфере: от распада СССР до с/х в Азии

14 марта 2016

Изменения содержания метана в воздухе отражает глобальные геополитические тренды. После стабильного роста последних столетий уровень метана в атмосфере на рубеже XXI века почти перестал увеличиваться и лишь после 2006 года возобновил подъём. Новозеландские климатологи связали эти колебания с глобальными экономическими и политическими событиями — распадом Советского Союза и развитием стран Юго-Восточной Азии. Эти выводы учёные представили в статье в журнале Science.

Метан — это газ с сильным парниковым эффектом (превосходящим диоксид углерода), однако в воздухе он быстро разрушается под действием солнечного ультрафиолета. Одним из самых заметных источников, пополняющих его запасы в атмосфере, является наша цивилизация. В больших количествах метан образуется при пищеварении у крупного рогатого скота, при сжигании ископаемого топлива и так далее. Поэтому, начиная с «промышленной революции», содержание метана в атмосфере стабильно росло. В 1750 году оно составляло всего 700 млрд−1 (частей на миллиард), а к 2015 году превысило 1800. Однако в 1999 году этот рост неожиданно остановился и снова вернулся к прежним показателям только в 2006-м.

Объяснить это странное событие до сих пор не удавалось: источников метана великое множество, разнообразны и пути его удаления из атмосферы, и однозначно указать на какой-то один было трудно. Лишь недавно такую работу проделали новозеландские климатологи во главе с Джеймсом Уайтом совместно с коллегами из Германии и США. Учёные обобщили колоссальный объём данных по содержанию метана в атмосфере в 1984—2015 годах, собранных метеостанциями по всему миру. С помощью ледяных кернов они изучили динамику метана в прошлом — до 2000 лет назад. При этом исследовалось относительное содержание изотопов углерода в метане — оно может указывать на источник газа.

Авторы обнаружили, что после 1992 года замедлилось накопление метана, изотопный профиль которого соответствовал сжиганию ископаемого топлива. Учёные считают, что это связано с распадом Советского Союза и коллапсом его нефтегазовой и угольной промышленности и энергетики в целом. Рост — столь же неожиданный, как и предыдущее его замедление — начался лишь в 2006 году. Однако на сей раз относительное содержание углерода-12 и углерода-13 в атмосферном метане указывало на другой источник — микробный.

Некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности синтезируют метан — они активно действуют и во влажной почве, особенно в болотах, и в кишечнике крупного рогатого скота. Чтобы выяснить, какие именно процессы запустили накопление метана в 2006 году, учёные обратились к данным спутниковых наблюдений. Оказалось, что основные источники метана в этот период располагались в Индии, Китае и странах Юго-Восточной Азии. Это позволило связать рост содержания метана в атмосфере с быстрым развитием сельского хозяйства в этих регионах. // РИА Новости

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.