www.pogodaiklimat.ru

Будет ли на Южном Урале в этом месяце мороз -40?

09 ноября 2017

В ближайшие дни южноуральцы могут не опасаться морозов, снегопадов и гололедицы. Погода в ноябре, по данным синоптиков, будет достаточно комфортной. Аномальные перепады температур не буду грозить нам и весь зимний сезон. Впрочем, как отмечают сами синоптики, вероятность долгосрочных прогнозов составляет менее 60%.

— По прогнозу на сайте гидрометцентра РФ, в ноябре среднемесячная температура ожидается на один градус выше нормы. В Челябинске она составляет -6 градусов, соответственно ожидается -5 градусов, — сообщила заместитель руководителя Челябинского ЦГМС филиала ФГБУ «Уральское УГМС» по общим вопросам Ирина Иванова. —Также по прогнозу на ближайший месяц осадков ожидается на 30% больше нормы (в Челябинске норма – 24 мм). Вообще в Уральском федеральном округе первая половина зимы и март ожидается теплее, чем за предыдущий отопительный период, однако не исключены морозы.

При этом стоит отметить, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 17 лет колебалась в пределах 58 – 81%.

— Снегопадов в ближайшую неделю не ожидается, — отметила начальник отдела метеопрогнозов Челябинского ЦГМС филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Надежда Ячменева. — Вообще снег в первую декаду ноября в Челябинске ложится редко. За последние 35 лет такое было всего пять раз. Как правило, окончательно снежный покров устанавливается к середине ноября.

А вот первый снег на Южном Урале иногда бывает и в сентябре. 28 сентября 2000 года снежный покров высотой от 0,5 см до 18 см наблюдали метеостанции Челябинска, Катав-Ивановска, Златоуста, Аргаяша, Троицка и Миасса. Через 10 лет, в 2010-м первый снег в горах Челябинской области появился аж 12 сентября. Зато в октябре выпадение снега уже обычное явление. По статистике, на долю дождя приходится 37%, на долю дождя со снегом 42%, на долю снега — 21%. Возрастает при этом и интенсивность снегопадов. В 1998 году снег, выпавший 7-8 октября, покрыл землю в северных районах области 39 см-слоем. А вот в 2008 году это состоялось лишь 13 декабря.

Как добавила Надежда Ячменева, в последние годы в областной столице выпадает больше снега, а сами снегопады становятся интенсивней. Максимальная толщина снежного покрова (60 см) была зафиксирована в 2001 году. Впрочем, это не единственный погодный рекорд в столице Южного Урала. Самый холодный ноябрь в Челябинске был в 1993 году. Тогда среднемесячная температура стояла на 8 градусов ниже нормы (–20 градусов). А самым теплым считается ноябрь в 2013 году. Тогда челябинцы радовались неожиданному теплу (+14 градусов). Однако максимальные значения были зафиксированы в ноябре 1932 года. Тогда воздух прогрелся до 16,6 градуса. Холоднее всего было в 1998 году. Уже в ноябре температура воздуха понизилась до минус 40. // u24.ru

Автор комментария: Ахмет
в прошлом месяце, 26 октября, в посёлке Айдырлинском, расположенном на губелинском хребту, находящимся на стыке оренбургской и челябинской областей, приземный слой воздуха остыл до -17. А это ведь южные отроги всего Уральского хребта, переходящие в Мугоджары. И снега выпало там тогда немало - где то в строну Бредов до 22 см. Для сравнения в челябинске и окрестностях - минимальные температуры не ниже -14 и высота снежного покрова не более 15 см. Лирическая концовка в данном комментарии отсутсвует
Автор комментария: kostian
Опять нерусская шваль вылезла!
Автор комментария: Сокол
Опять нацистская шваль вылезла!
Автор комментария: Синоптик
Ахмет. Вас жду на метеофоруме, как и М. Пиши там, тут не пишите.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.