Темпы перехода на зеленую энергетику недостаточно высоки
С 2014 года показатели эффективности в сфере чистой энергетики стабильно росли. Но в прошлом году отрасль начала стагнировать. В целом за последние пять лет индустрия развивалась недостаточно быстрыми темпами, чтобы повлиять на выбросы углекислого газа и ограничить глобальное потепление. На проблему указали аналитики Всемирного экономического форума в новом отчете.
Страны внедряют возобновляемые источники энергии недостаточно активно, а цены на электричество продолжают расти вопреки технологическому прогрессу. Доступность энергосетей и их стабильность с каждым годом улучшаются, но на пользу окружающей среде это не идет, считают в ВЭФ. Изменения происходят слишком медленно и велик риск, что страны не успеют выполнить условия Парижского соглашения по климату.
«Азия продолжает использовать уголь для получения электроэнергии — и это один из факторов, который приводит к стагнации [в масштабе планеты]», — указывают исследователи. Ежегодно ВЭФ оценивает ключевые показатели, используя индекс перехода на чистую энергию (ETI). Аналитики учитывают, насколько быстро страны адаптируются к новой модели.
В 2019 году в десятку лидеров по ETI вошли только страны Европы. Рейтинг возглавили Швеция, Швейцария, Норвегия, Финляндия и Дания. Как отмечают авторы, главное преимущество этих государств — грамотная политика и доступность инновационных технологий. В списке из 115 стран США заняли 27-ю строчку, а Россия — 79-ю. Замыкают топ Зимбабве, Южная Африка и Гаити. Причиной неблагополучия ВЭФ называет геополитические конфликты, которые препятствуют развитию энергетики.
Ранее аналитики Международного энергетического агентства признали, что возобновляемые источники внедряют слишком медленно. При нынешних темпах развития ВИЭ обеспечат 18% энергопотребления мира в 2040 году. Это намного меньше порога в 28%, который необходим для предотвращения глобального потепления. Эксперты допускают, что придется пойти на крайние меры и применить методы геоинженерии для охлаждения Земли. Недавно Гарвардские ученые нашли относительно безопасный способ охладить планету, а аналитики подсчитали, что процедура обойдется недорого.