www.pogodaiklimat.ru


Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова исполнилось 170 лет

15 апреля 2019

Главная геофизическая обсерватория им. А.И.Воейкова (ГГО) — старейшее метеорологическое учреждение России. Она была основана в Санкт-Петербурге при Институте корпуса горных инженеров 13 апреля 1849 года по указу императора Николая I и разместилась в специально для нее построенном здании на 23-й линии Васильевского острова.

На неё было возложено «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении». Инициатором создания обсерватории был академик А.Я.Купфер, он же был назначен первым её директором, а смотрителем известный минералог и кристаллограф Н.И.Кокшаров. Первоначально штат ГФО состоял из 7 сотрудников: директора, смотрителя, двух старших и трех младших наблюдателей. После смерти Купфера функции директора исполнял Л.М.Кемц.

В этот же период Главная физическая обсерватория вошла в состав Императорской Академии наук (в 1866 г.). Функции её были определены как: «исследование страны в геофизическом отношении, производство и организация, обработка издание наблюдений: метеорологических, магнитных, атмосферно-электрических, актино-метрических, по атмосферной оптике и акустике, аэрологических, аэрометеорологических; научная разработка собираемого материала, применение научных выводов к удовлетворению практических вопросов; предсказание погоды».

В 1868 г. для удобства измерения силы и направления ветра началось проектирование двухэтажной деревянной башни на северо-восточной стороне здания обсерватории, а в 1872 г. в главном корпусе со двора был возведён 3-й этаж, каменный двухэтажный флигель и два деревянных флигеля для служб.

В ГФО и на метеорологической сети России был проведен ряд важных преобразований, в результате которых на станциях были введены единые сроки наблюдений, метрическая система мер, температура стала измеряться в градусах Цельсия. Были открыты новые метеорологические станции, организовано их систематическое инспектирование, подготовлены новые инструкции по производству наблюдений.

В 1872 ГФО приступила к изданию метеорологического бюллетеня и составлению ежедневной синоптической карты Европы и Сибири, получая первоначально телеграфные метеорологические сводки с 26 российских и 2 зарубежных станций. С течением времени эта сеть быстро росла. В 1888 году в ежедневном бюллетене уже использовались 108 российских и 62 зарубежные станции. В том же году в обсерваторию также поступали данные наблюдений с 386 метеорологических и 602 дождемерных станций.

Собираемые и публикуемые обсерваторией материалы наблюдений способствовали развитию климатологических исследований; их широко использовали в своих работах Г.И.Вильд и А.И.Воейков. К своему 50-летнему юбилею ГФО подготовила «Климатический атлас Российской империи» и тогда же она получила название Николаевской.

ГФО принимала активное участие в становлении и развитии международного сотрудничества в области метеорологии. Директор ГФО академик Г.И. Вильд был одним из инициаторов и организаторов Международной метеорологической конференции в Лейпциге (1872 г.) и Первого метеорологического конгресса в Вене (1873 г.). В начале 20 века в ГФО были существенно расширены климатические исследования, в которых в качестве ученого консультанта стал принимать участие выдающийся климатолог А.И.Воейков. Получили развитие работы по составлению прогнозов различной заблаговременности, а также работы в области теоретической и экспериментальной метеорологии.

Первая мировая война наложила свой отпечаток на деятельность ГФО. В этот период число действующих станций резко сократилось. При ГФО было создано Главное военно-метеорологическое управление для обслуживания действующей армии и флота. В мастерских ГФО было организовано производство отечественных метеорологических приборов. В 1924 г. согласно новому положению об обсерватории она превратилась из Главной физической в Главную геофизическую (с 1949 г. имени А.И.Воейкова).

Гидрометеорологический комитет СССР объединил все действовавшие в стране гидрометеорологические службы. ГГО стала центральным научным и научно—методическим учреждением по вопросам метеорологии. По мере укрепления региональных центров по гидрометеорологии функции непосредственного руководства станциями переходили к последним, но за ГГО все время сохранялось общее методическое руководство всей сетью станций в стране. C 1942 г. обсерватория была переведена в здание Ленинградского института экспериментальной метеорологии (ЛИЭМ) на улицу Карбышева, 7, где располагается по сей день.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.