www.pogodaiklimat.ru


The Cuardian раскрыл информацию по 20 компаниям мира, ответственных за глобальное потепление

11 октября 2019

Guardian опубликовал список компаний, работающих на ископаемом топливе, чья деятельность может влиять на окружающую мировую атмосферу. Издание считает, что государственные и транснациональные предприятия, которые выбрасывают в атмосферу огромное количество парниковых газов, могут привести планету к климатической катастрофе. 20 первых компаний из этого списка ответственны за 35% всех выбросов углекислого газа и метана в мире. С 1965 года общий объем этих выбросов составил 480 миллиардов тонн эквивалента двуокиси углерода.

В основу публикации Guardian легли исследования Ричарда Хида, представителя американского Института климатической ответственности (Climate Accountability Institute), который оценил не только объем ископаемого топлива, добываемого из недр земли, но и объем выброса углерода в атмосферу начиная с 1965 года. Кроме того, учитывались отчеты компаний о годовых объемах добычи нефти, газа и угля с последующим подсчетом объемов выброса в атмосферу углерода и метана из производимого топлива на всем протяжении цикла производства и сбыта, начиная с добычи и кончая конечным потребителем.

12 из 20 компаний принадлежат государству, и они несут ответственность за 20% от общемирового объема углеродных выбросов за тот же период. В списке оказались компании из частного сектора – это Chevron, Exxon, BP и Shell. В совокупности на долю этой четверки глобальных корпораций приходится более 10% общемирового объема углеродных выбросов с 1965 года. Из государственных компаний «на карандаше» у Guardian – Saudi Aramco, на долю которой приходится 4,38% от общемирового объема выбросов, и, конечно же, российская компания «Газпром».

Стоит отметить, что 90% выбросов, приходящихся на долю 20 основных загрязнителей, образуются в результате использования такой продукции, как бензин, авиационное топливо, газ и уголь. Остальные 10% приходятся на добычу, переработку и доставку готового топлива. Начиная с 1965 года, совокупное количество выбросов углерода в атмосферу достигло почти 19 480 млрд. Воздействие выбросов, производимых компаниями, работающими на ископаемом топливе, превышает допустимые нормы.

1965 год был выбран в качестве точки отсчета при сборе новых данных не без причины. Проведенные недавно исследования показали, что к тому моменту руководители отрасли и политики, в частности, американские, уже знали, какое воздействие ископаемое топливо оказывает на окружающую среду.

В 2018 году ООН обращала внимание общественности на данную проблему и отмечала, что «у мира есть всего 12 лет, чтобы избежать худших последствий безудержного глобального потепления и ограничить повышение температуры до 1.5°C выше доиндустриального уровня». Однако не все страны прислушались к мнению ООН. Результаты исследований, опубликованных в 2017 году Питером Фрумхоффом (Peter Frumhoff) и его коллегами из Союза заинтересованных ученых в США, гласят, что 90 крупнейших промышленных производителей углерода были ответственны за почти половину повышения глобальной температуры и почти треть повышения уровня моря между 1880 и 2010 годами из-за высокого количества выбросов CO2 и метана. Ученые заявили, что такая работа способствует «рассмотрению исторической ответственности (компаний) за изменение климата».

Сегодня исследование показывает, что одни из худших преступников – это известные во всем мире частные компании, которые тратят миллиарды фунтов на лоббирование собственных интересов. Результаты предыдущих исследований остаются актуальными и в 2019 году, и показывают, что пять крупнейших нефтяных и газовых компаний, котирующихся на фондовом рынке, тратят почти $200 млн каждый год на лоббирование отсрочки, контроля или блокирования политики по борьбе с изменением климата.

«Величайшая трагедия климатического кризиса состоит в том, что расплачиваться за это вынуждены семь с половиной миллиардов человек, которые сталкиваются с ухудшающимися условиями жизни на планете, – говорит ведущий климатолог мира Майкл Манн (Michael Mann). – И все ради того, чтобы пара десятков загрязняющих эту планету компаний могла получать рекордные прибыли. Это величайший нравственный провал политической системы, и мы сами это допустили». Эксперты считают, что эти компании должны нести значительную моральную, финансовую и юридическую ответственность за климатический кризис и соразмерное бремя, чтобы помогать специалистам решить данный вопрос.

Журналисты Guardian пытались связаться с 20 компаниями, внесенными в список загрязнителей, однако, ответили только 7 из них. Некоторые заявили, что они не несут прямой ответственности за то, как потребитель использует добываемые ими нефть, газ и уголь. Другие оспаривают тот факт, что о воздействии ископаемого топлива на окружающую среду было известно еще в конце 1950-х годов, и что отрасль предпринимала коллективные усилия, чтобы отсрочить практические действия по исправлению ситуации.

Все же, были и те, кто согласился с климатологами, и отметил, что поддерживает изложенные в Парижском соглашении цели по сокращению выбросов и недопущению роста глобальных температур выше полутора градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем. Все они отметили, что вкладывают инвестиции в возобновляемые и низкоуглеродные источники энергии, и выразили мнение, что топливно-энергетические компании должны играть важную роль в преодолении климатического кризиса.

Однако, Ричард Хид не согласен с мнениями, которые выразили представители корпораций из списка Guardian. «Эти компании со своей продукцией несут значительную долю ответственности за чрезвычайную ситуацию с климатом, – говорит Хид. – На протяжении десятилетий они коллективно тормозят национальные и международные усилия по преодолению этой ситуации, и уже не в состоянии скрываться за дымовой завесой заявлений о том, что вся вина лежит на потребителях».

«Хотя конечными загрязнителями атмосферы углекислым газом являются потребители, как люди, так и корпорации, Институт климатической ответственности сосредоточил свою работу на топливно-энергетических компаниях, которые, на наш взгляд, несут коллективную ответственность, поскольку держат ногу на педали газа и определяют уровень выбросов углерода, а также политику перехода на безуглеродное топливо», – подытожил Хид.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.