Амурские синоптики рассказали о погоде и рекордах лета-2020
Осень в Благовещенске началась с очередного природного катаклизма — сегодня ночью улицы, дворы и частный сектор города снова ушли под воду после ночного ливня. При этом амурчане ещё не забыли лето, во время которого природа обрушила на регион в прямом смысле тонны воды. Благовещенску за сезон досталось 542 мм, а это 96 процентов годовой нормы. Дважды из-за мощных ливней городским властям приходилось вводить режим ЧС. Откуда в регион пришли мощные ливни и какие рекорды поставило ушедшее лето — рассказала заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.
— Июнь-2020 стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. В Благовещенске выпало 251,5 миллиметра осадков, а на гидропосту Белогорья — 262,7 миллиметра. Близко было Поярково — 198 миллиметров. Июнь поставил абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений — прошлый рекорд был зафиксирован в столице области 89 лет назад, в 1931 году — 235 миллиметров. Если говорить о ближайшем к нашему времени «мокром» июне, то им был 2009 год, когда на столицу выпали 226 мм дождей. Еще одна особенность этого июня — лило именно на юге региона. А вот север прожил вполне нормальный, теплый и солнечный месяц — от Усть-Нюкжи до Февральска был даже недостаток дождей, минимальное число осадков выпало в поселке Береговом Зейского района — меньше половины нормы. При этом первый месяц был также и холоднее нормы.
«Грозовая деятельность для нашего региона — это нормально. В сезон у нас фиксируется от 15 до 20 дождей категории «опасное явление», в этом году на юге их было 21». — Но июньскими дождями дело не ограничилось. Август недотянул до рекорда?
— Практически везде по области август в два раза перекрыл норму. Максимальное количество осадков зафиксировали на гидропосту села Святиловка Белогорского района — 351,9 миллиметра. Те самые, что достались реке Томи и стали причиной паводка для окраины Белогорска. На метеостанции Свободный отмечено 307 миллиметров за месяц при норме августа 119. На третьем «мокром» месте столица — в Благовещенске количество августовских осадков — 247 миллиметров — стало наибольшим количеством осадков, выпавших после 1984 года. Но «серебро» августу-2020 не досталось, так как на первом месте 1928 год — тогда за последний месяц лета в Благовещенске выпало 261.4 миллиметра осадков. Это ответ тем, кто винит ГЭС в дождях — были гораздо дождливые годы и без этого пресловутого влияния.
— Как мы поняли, лето у нас было — но только в июле, верно?
— Действительно, июль нас порадовал — не только теплом, но и «недождливостью». 15 июля был поставлен метеорекорд — столбик термометра дотянул до +36.1 градуса, перекрыв максимум 1999 года. Была высокой и среднесуточная температура — она доходила до 28 с лишним градусов. Среднемесячный показатель температуры превысил норму практически по всей области на 1.5—2 градуса. А вот по осадкам июль недотянул и до половины нормы — притом что среди летних месяцев в Амурской области самым дождливым считается именно июль. Однако при норме 131 миллиметр в Благовещенске выпало всего 33 процента. Дожди достались некоторым населенным пунктам — их зафиксировали на постах Екатеринославка, Братолюбовка, а также Болдыревка Завитинского района, где выпало 177 миллиметров в июле. Причем на этот населенный пункт за один день — 26 июля — пришлось более 90 миллиметров.
«На первом месте по осадкам 1928 год — тогда за последний месяц лета в Благовещенске выпало 261.4 миллиметра осадков. Это ответ тем, кто винит ГЭС в дождях: были гораздо дождливые годы и без этого пресловутого влияния».
— В Благовещенске тоже были мощные дожди — 8 июня и 18 августа, когда за сутки на столицу выпало более 80 миллиметров осадков. Почему возникают такие явления?
— Как правило, такие дожди идут во время грозы — возникает очень мощное кучевое облако, которое несет в себе колоссальную энергию. Облако держит влагу до того момента, пока эти капли не станут настолько тяжелыми, что удержать уже невозможно. Это очень локальное образование — оно смещается, на него влияет рельеф и так далее. Поэтому выливается не обложной дождь, а локальный — в определенном месте, причем через улицу дождя может и не быть. Грозовая деятельность для нашего региона — это нормально. В сезон у нас фиксируется от 15 до 20 дождей категории «опасное явление», в этом году на юге области их было 21. А вот 2013 год, печально известный наводнением в Амурской области, принес 62 таких явления.
— Амурчане часто вспоминают 2013 год. А можно сравнить нынешнее и то лето?
— Да, у нас теперь так: если лето дождливое, значит, 2013 год повторяется. Да этому году и не снился 2013-й. Тогда с первого июля по 20 августа количество осадков в большинстве районов превысило годовую норму. То есть за полтора месяца! Сравнивать наводнения в Амурской области — это неблагодарное дело. Например, взять паводок 2019 года: количество осадков было меньше и опасных явлений тоже. Паводок начался с Селемджи, в которую добавила воды Нора — на ней за месяц выпала почти годовая норма осадков. И это совпало с циклоном в Зейском районе, когда поднялся Уркан и на месте встречи поднявшихся Селемджи и Зеи начался паводок. 2013 год — совсем другой, мы ушли в зиму с полными реками, снежная зима, холодная весна, воде некуда было уходить — и летом выпали дожди. То есть факторов было очень много.
За три последних года Благовещенск превышал годовую норму осадков, и, судя по данным за лето, 2020 год также встанет в этот подмоченный ряд. Однако пока причин пересмотреть существующие нормы и сделать город официально более дождливым нет.
— Для изменения нормы берутся данные за 30 лет. Сейчас мы пользуемся нормами для периода с 1971 по 2000 год. Вот посмотрим: в 2013 году годовая сумма осадков составила 825 миллиметров, а в 2014 году — всего 382, в 2015-м — 392, а в 2016-м — 520. То есть три года подряд «недобор» до нормы. Почему-то все забыли о том, что после наводнения 2013 года мы три года подряд, говоря простым языком, сохли. Также и в 2000 годах статистика показывает: засуха, потом снова превышение нормы, затем снова засушливые годы. Да, это лето было не совсем нормальным, местами аномальным, но это не значит, что следующее лето будет таким же, — говорит Елена Печкина. // Амурская Правда