www.pogodaiklimat.ru


Сможет ли человечество удержать температуру планеты от роста?

13 января 2022

Когда разговор заходит о климатических изменениях, особое беспокойство ученых вызывает повышение средней мировой температуры, основной причиной которого эксперты называют выбросы парниковых газов. Они накапливаются в атмосфере Земли и вызывают нагревание поверхности планеты. Так, специалисты службы по изменению климата Copernicus отметили 2021 год в числе семи самых жарких лет в истории наблюдений. По данным ученых, в 2021-ом среднегодовая температура была на 0.3°C выше, чем в 1991-2020 годах и на 1.1-1.2°С выше доиндустриального уровня (1850-1900 годы).

Стоит отметить, что выбросы парникового газа в 2021 году продолжили расти: их концентрация в атмосфере достигла 414 частей на миллион для углекислого газа. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) считают борьбу, ведущуюся в настоящее время с климатическими изменениями, недостаточной и... опасной. Об этом говорится в опубликованном на сайте форума во вторник, 11 января, докладе "Глобальные риски-2022". Согласно исследованию, в рейтинге наиболее серьезных всемирных угроз на ближайшие десять лет первые три строчки занимают проблемы, связанные с климатом: провал в борьбе с климатическими изменениями, экстремальные погодные условия и утрата биоразнообразия.

Основными препятствиями в климатической борьбе специалисты ВЭФ видят в неспособности стран быстро отказаться от использования углеродов и сильную зависимость экономик от ископаемых видов топлива. Глобальный энергопереход к возобновляемым источникам энергии идет слишком медленно, и даже развитые страны столкнулись со значительными трудностями в начале перехода. Так, одной из причин разразившегося осенью 2021-го в Европе энергетического кризиса эксперты называют нехватку энергии, вырабатываемой европейскими ветряными станциями. Напомним, что в прошлом году из-за растущего спроса на рынке цены на газ в Европе несколько раз обновили исторический максимум и превышали $2100 за тысячу кубометров. Цены на другие виды энергии также стремительно росли.

Кроме того, как говорится в докладе ВЭФ, скорость и возможности стран для совершения "зеленого" энергоперехода и достижения углеродной нейтральности не равны, и развивающиеся страны будут отставать от развитых в этом процессе, что будет негативно отражаться как на состоянии мирового климата, так и на экономике самих отстающих государств. Более того, некоторые страны сейчас сосредоточены исключительно на преодолении экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и не уделяют достаточного внимания развитию "зеленой" энергетики, которая может его замедлить.

Россия планирует контролировать углеродные выбросы крупных предприятий

Россия находится в числе стран, которые уделяют внимание переходу к чистым источникам энергии. Однако, по данным доклада ВЭФ, Россия вместе с Казахстаном, Аргентиной и Чехией не назвала в числе главных угроз для своего населения глобальное потепление. Для того, чтобы обеспечить выполнение обязательств по сокращению выбросов парникового газа к 2030 году, которые Россия взяла на себя в рамках "Парижского соглашения", Минэкономразвития РФ разработало закон "Об ограничении выбросов парниковых газов", который вступил в силу в декабре 2021 года. Согласно ему, крупнейшие российские предприятия с годовыми выбросами свыше 150 млн тонн эквивалента углекислого газа, с 2022 года будут обязаны предоставлять углеродную отчетность. При этом первые данные появятся уже в 2023 году.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) обратили внимание на необходимость учитывать обязательные платежи, которые российские компании уже осуществляют для снижения парниковых выбросов. Об этом написал премьер-министру РФ Михаилу Мишустину глава союза Александр Шохин. "Российские компании уже сейчас осуществляют большой объем платежей, основным фактическим направлением которых является декарбонизация. Но эти платежи, хотя и являются, по сути, углеродным сбором, формально имеют другую правовую природу", - цитируют Шохина "Ведомости". Однако, по мнению экспертов, такую схему платежей могут не признать за рубежом.

Меры и последствия борьбы с климатическими изменениями

Парижское соглашение, принятое в 2016 году, предусматривало рост среднегодовой температуры на 1.5°С выше доиндустриального уровня к 2100 году. В докладе эксперты ВЭФ предупреждают, что в 2021 году она уже была выше на 1.2°С. При текущей климатической политике к 2100 году среднегодовая температура повысится значительно выше - на 2.7°С от доиндустриального уровня. В случае реализации долгосрочных планов и целевых показателей по выбросам углекислого газа к 2030 году, температурный прирост снизится до 2.1°С, а согласно самому оптимистичному сценарию, если правительства будут активно бороться с климатическими изменениями, температурный прирост составит 1.8°С.

По мнению ученых, бездействие крайне опасно как для планеты, так и для мировой экономики, которой могут грозить потери от 4% до 18% мирового ВВП. Для борьбы с климатическими изменениями мир постепенно отказывается от использования грязного ископаемого топлива и переходит к чистым возобновляемым источникам энергии. Так, по оценке, аналитиков ВЭФ, к 2050 году в традиционной энергетике может быть потеряно до 8,5 млн рабочих мест, однако с переподготовкой для работы с чистой энергетикой может быть создано до 40 млн новых рабочих мест. Сильнее всего при энергопереходе пострадают низкоквалифицированные работники, которые не смогут переобучиться.

Кроме того, большинство стран намерены достичь углеродной нейтральности (нулевого уровня выбросов углекислого газа и его аналогов в атмосферу) к 2050-60 годам. По заявлению финансового альянса Глазго, в котором проходила международная конференция по климату в ноябре 2021-го, $130 трлн частного капитала будет направлено на достижение углеродной нейтральности к 2050 году.

Автор комментария: я
Надеюсь, человечество поумнеет, пошлёт куда подальше климатическую шизу, ноющую о повышении температуры, и нарастит выбросы парниковых газов во много раз.
Автор комментария: Alzas
Поддерживаю предыдущий комментарий.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.