www.pogodaiklimat.ru

На западе США обмелели самые крупные водохранилища

12 августа 2022

Запад США переживает самый засушливый период как минимум с 800 года, сообщает 11 августа газета The Hill. Эта засуха угрожает здоровью, сельскому хозяйству и всему образу жизни на юго-западе США. На крупнейших водохранилищах на реке Колорадо — озерах Пауэлл и Мид — падение уровня воды таково, что возникла угроза производству электроэнергии на ГЭС и снабжению десятков миллионов людей электроэнергией и питьевой водой.

Отступающие воды озер обнаружили все, от затонувших лодок времен Второй мировой войны до множества человеческих останков, в том числе одного в бочке, напомнившего об истории организованной преступности Лас-Вегаса. По прогнозам Федерального бюро мелиорации США, к концу года запасы воды в озере Мид составят 22% от максимальных, а запасы воды в озере Пауэлл упадут до 27% от максимальной мощности. Уже сейчас запасы воды в обоих озерах находятся на рекордно низком уровне.

На плотине Гувера уже наблюдается снижение производства электроэнергии из-за уменьшения размеров озера Мид, и прогнозируется, что водохранилище упадет до примерно 45 метров выше того уровня, при котором уровни слишком низки, чтобы течь вниз по течению, что создаст риски для производства электроэнергии и обеспечения питьевой водой ниже по течению. Государственные и местные политики также на активных изменениях, направленных на борьбу с засухой. На июньских слушаниях в Комитете Сената по энергетике и природным ресурсам Джон Дж. Энтсмингер, генеральный директор Управления водоснабжения Южной Невады, призвал Конгресс сделать «массовые инвестиции в повышение эффективности сельского хозяйства».

А Морис Холл, вице-президент по устойчивым к изменению климата водным системам Фонда защиты окружающей среды, сказал, что Бюро мелиорации должно иметь широкие возможности для разработки политики в отношении подземных вод совместно со штатами. «Река Колорадо в последнее время привлекает наибольшее внимание, но Центральная долина в Калифорнии ужасно истощила свои грунтовые воды, — сказал Роберт Гленнон, профессор права и государственной политики Аризонского университета. — Уровень земли там упал на 30–40 футов (более 10 м — прим. ИА Красная Весна) — вся поверхность Земли опустилась в ответ на чрезмерное пользование грунтовых вод».

Отдельно он отметил, что водоносный горизонт Огаллала, который лежит под большей частью штатов Великих равнин и частей Техаса, по прогнозам, будет истощен на 70% в течение следующих нескольких десятилетий, и Верховный суд в прошлом году был вынужден вмешаться в водный спор между штатами Флорида и Джорджия, вынося решение против заявления Флориды о том, что чрезмерное потребление воды Джорджией отрицательно сказывается на популяции устриц во Флориде.

Напомним, река Колорадо является шестой по длине в США, протекает через штаты Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Юта и Вайоминг, а ее бассейн покрывает около 8% континентальной части США. Река обеспечивает питьевой водой 25 миллионов человек, а его гидроэлектростанции производят в среднем 8?478 гигаватт-часов в год электроэнергии. Отметим, что, согласно данным Бюро мелиорации США, на самом деле проблема обмеления реки Колорадо связана не с уменьшением ежегодного притока воды в реку, а с резко возросшим потреблением воды из реки. Приток воды в реку Колорадо действительно снизился по сравнению 1990-ми годами, но остается выше, чем был в конце 1960-х и начале 1970-х. А вот отбор воды из реки с тех пор вырос в полтора раза и превысил приток воды в реку, что и привело к обмелению водохранилищ.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.