www.pogodaiklimat.ru


2024 год стал на Земле самым жарким за всю историю наблюдений

10 января 2025

По данным Службы по изменению климата Copernicus, средняя глобальная температура в 2024 году впервые превысила порог в 1.5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем и составила 1.6°C. Об этом сообщает The Guardian. Предыдущий антирекорд (+1.48°C) был зафиксирован по итогам 2023 года. Наиболее жарким в 2024 году стал июль. Так, 10 июля 44% поверхности планеты подверглись экстремальному тепловому воздействию, а 22 июля был зафиксирован самый жаркий день за всю историю наблюдений. Кроме того, в 2024 году было зафиксировано рекордное количество водяного пара в атмосфере. Это способствовало обильным осадкам, наводнениям и разрушительным ураганам. Климатологи отмечают, что основной причиной повышения температуры является сжигание ископаемого топлива.

По данным доктора Фридерики Отто из Имперского колледжа Лондона, именно потепление стало причиной глобальных бедствий, с которыми в 2024 году столкнулись люди по всему миру. Среди них — наводнения в Испании, ураганы в США, тайфуны на Филиппинах и засуха в бассейне Амазонки. Повысившись на 1.6°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, температура превысила рекомендуемый Парижским соглашением порог в 1.5°C. К концу столетия мир может столкнуться с катастрофическим глобальным потеплением на 2.7°C.

В 2015 году страны подписали Парижское соглашение по климату, в рамках которого договорились удержать повышение температуры ниже 2°C по сравнению с доиндустриальной эпохой и стремиться к уровню в 1.5°C. По прогнозам ученых, превышение порога в 2°C приведет к катастрофическим последствиям для климата (экстремальная жара, засухи, повышение уровня мирового океана, затопление прибрежных территорий). Согласно договору, каждая сторона Парижского соглашения должна разработать план действий по сокращению выбросов и адаптации к изменению климата и обновлять его каждые пять лет.

При этом эксперты отмечают, что порог в 1.5°C все еще остается достижимой целью, если отказаться от использования ископаемого топлива уже сейчас. Для этого мировые выбросы углекислого газа должны сократиться на 45% к 2030 году. Однако данные 2024 года показывают, что пока признаков глобального отказа от ископаемого топлива нет.

На повышение температуры также влияет явление Эль-Ниньо (феномен, из-за которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного). Так, в июле 2024 года эффект Эль-Ниньо пошел на спад, это ознаменовалось завершением 13-месячной серии глобальных рекордов по жаре. Однако после этого температура выше нормы сохранилась — это указывает на наличие других факторов, усиливающих глобальное потепление.

Климатологи призывают к активным действиям для смягчения последствий климатического кризиса. По их мнению, удержать рост температур поможет переход на возобновляемые источники энергии, сокращение вырубки лесов и снижение выбросов углекислого газа. Профессор Йори Рогель из Имперского колледжа Лондона напомнил, что каждая доля градуса — 1.4 °C, 1.5 °C или 1.6 °C — наносит огромный вред людям и экосистемам. При этом сейчас появляется все больше возможностей остановить глобальное потепление: так, стоимость солнечной и ветряной энергии быстро снижается и во многих странах уже стала дешевле ископаемого топлива.

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.