Венецию может окончательно затопить к 2150 году. Такой исход предусматривает один из сценариев, смоделированных в рамках международного проекта Национального института геофизики и вулканологии, сообщает новостной канал RAI News 24. Как следует из выводов исследователей, системы барьеров "Моисей" будет недостаточно для защиты города. Моделирование наводнений производилось для 2050, 2100 и 2150 годов. Наихудший сценарий пришелся на середину ХХII века, когда затоплению может подвергнуться территория площадью от 139 кв. км до 226 кв. км. "Без дополнительных мер по защите это приведет к наводнению и значительному урону как местному населению, так и культурному наследию Венеции", - предупреждают ученые. Они поясняют, что усугубляемый изменениями климата эффект "высокой воды" ведет к постоянному снижению уровня суши и поглощению ее морем. Сейчас темпы этого процесса достигают 7 мм в год.
Подробнее »Правительство Боливии объявило режим чрезвычайной ситуации из-за вызванных дождями наводнений, жертвами которых за последние месяцы стали более 50 человек. Об этом сообщил президент страны Луис Арсе. "Стихийные бедствия вынуждают объявить чрезвычайную ситуацию в стране. Сегодня мы опубликовали соответствующий указ, который ускорит работу всех вовлеченных в борьбу с нанесенным ущербом", - сказал он на пресс-конференции в присутствии членов правительства.
Подробнее »Вечером 25 марта в Ставропольский край прилетел самолет-лаборатория Росгидрометцентра ЯК-40. С помощью него в регионе смогут вызывать осадки на засушливых территориях, чтобы не допустить гибели урожая. Об этом рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. «Теперь сможем бороться с такими длительными засухами, которые пришлось наблюдать в прошлом году. Уверен, самолет-лаборатория поможет успешно провести весенние полевые работы и обеспечить влагой поля в период бурного роста сельхозрастений», – сообщил Владимиров.
Подробнее »Опасные явления погоды в ближайшие дни затронут семь российских регионов. Прогнозируются сильный ветер, осадки, метель, гололедные явления, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Сильный ветровой режим прогнозируется в Иркутской области, на юге озера Байкал, в Забайкальском крае - до 25 м/с. В Забайкалье в среду произойдет резкое понижение температуры на 10 градусов, будет сильный снег, на дорогах гололедица и снежный накат. В Бурятии тоже близкая к этому погода", - сказал он. В Приморье в ближайшие дни пройдут сильные осадки: снег, мокрый снег, дождь, также ожидаются гололедные явления, ветер до 20 м/с. В Кемеровской области, Туве и Хакасии ожидаются снег, метель, ветер более 20 м/с. // ТАСС
Подробнее »Облачная погода, небольшой, местами умеренный дождь и температура до +10 градусов прогнозируются в Москве в четверг, сообщается на сайте Гидрометцентра. Днем в столице будет 8-10 градусов тепла. В ночь на пятницу температура может опуститься до +2 градусов. Ветер южный, 3-8 м/с. Атмосферное давление составит 749 мм ртутного столба. В Подмосковье в четверг температура воздуха будет колебаться в пределах +7...+12 градусов. В ночь на пятницу столбики термометров могут опуститься до отметки 0 градусов. // ТАСС
Подробнее »Вчера южным ветром вынесло аномально теплую воздушную массу далеко за полярный круг, на архипелаг Новая Земля. В результате одна из старейших метеостанций Малые Кармакулы отметила рекордно теплый мартовский день: столбик термометра там поднялся до +3.3 градуса. До этого самым теплым мартовским днем считалось 31 марта 2016 года, когда максимум составил +2.4 градуса. Среднесуточная температура вчера оказалась выше нормы на 11 градусов, а на еще более северной станции, Мыс Желания, отклонение от нормы составило +16.6 градуса!
Подробнее »Полярники 70-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института провели комплекс технических исследований для реконструкции станции Русская и подготовки ее к переводу в круглогодичный режим работы. На побережье Земли Мэри Бэрд у мыса Беркс определены места для строительства нового зимовочного комплекса, научных павильонов и посадочной площадки для приёма дальнемагистральных самолётов.
Подробнее »На фоне глобального изменения климата в 2024 году немецкие виноделы заменили лозы местных сортов на характерные для южных регионов Европы «шардоне», «совиньон блан» и «мерло», сообщает Decanter со ссылкой на Немецкий институт вина (DWI). По данным издания, общая площадь виноградников, засаженных «шардоне», в Германии выросла на 4,7% и теперь составляет более 3 тыс. га, что почти вдвое больше, чем десять лет назад. Площадь выращивания «совиньон блана» за последнее десятилетие увеличилась более чем в два раза и в 2024 году составила 2054 га.
Подробнее »В Германии взорвали самую современную угольную электростанцию в Европе, которая располагается в Гамбурге. Об этом сообщается в немецкой прессе. Теплоэлектростанцию Moorburg начали эксплуатировать в 2015 году. Она считалась самым безопасным и современных из всех подобных энергетических объектов, имеющихся в ФРГ. Ее создание обошлось в три миллиарда евро. Сама ликвидация объекта гладко не прошла. Немецкие специалисты сумели взорвать лишь половину станции, а на второй ее половине заложенные заряды не сработали. Это является серьезной проблемой и сильно усложнит дальнейшие ликвидационные работы. Перед определением причины сбоя и повторной попытки придется заняться разминированием предыдущей закладки. А речь идет о 600 килограммах взрывчатки.
Подробнее »Сотрудники МЧС России в Камчатском крае переведены в режим повышенной готовности в связи с предстоящими циклонами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Согласно данным краевого управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), региону предстоит длительный период неблагоприятных погодных условий. В Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе и на юге Мильковского округа 27 марта днем и ночью 28 марта ожидаются сильные осадки в виде мокрого снега и дождя, что приведет к образованию гололедицы на дорогах. 29 и 30 марта самым сильным воздействием стихии будут подвергнуты краевой центр, Елизовский и Соболевский районы, а также Усть-Большерецкий и Мильковский округа. В то же время осадки в Быстринском, Усть-Камчатском и Тигильском муниципальных округах, а также в Карагинском, Пенжинском и Олюторском районах будут сопровождаться порывами ветра до 20 метров в секунду.
Подробнее »