Своеобразный "перерыв" в росте глобальной средней температуры с начала нынешнего века хорошо объясняется охлаждением поверхностных вод тропической части Тихого океана, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature. Несмотря на устойчивый рост концентрации CO2 и других парниковых газов в атмосфере, глобальная средняя температура планеты в последние 15 лет практически стабилизировалась. Этот факт часто приводится в качестве аргумента "климатическими скептиками", отвергающими гипотезу изменения климата из-за деятельности человека.
Подробнее »Гроза, разразившаяся вчера вечером в Мурманске, внесла коррективы в теле- и радиотрансляцию. По словам очевидцев, в телевизионную башню на сопке Варничной ударила молния, которая и стала причиной отключения электропитания в телецентре. "После попадания молнии произошло отключение основного источника питания и включение резервного. Сейчас телецентр работает на резерве", - сообщил источник в ОРТПЦ. По словам собеседника агентства, "на эфир ВГТРК это никак не повлияло, а вот с другими сложнее - сейчас идет восстановление вещания других каналов".
Подробнее »28 августа, по данным на 16:00 (09:00 по московскому времени) уровень воды в Амуре около Хабаровска достиг 745 см. Местным жителям придется плавать в лодках и в сентябре. По информации пресс-службы регионального главка МЧС, всего за сутки вода там поднялась на 10 см. Прогнозы Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не утешительны. Специалисты утверждают, что уровень воды в ближайшее время не перестанет подниматься. Наводнение будет усиливаться из-за дождей по бассейну реки Сунгари, которые не прекращаются. Высокие показатели сохранятся вплоть до первой половины сентября. В Хабаровске вода достигнет 760-780 см 2-4 сентября.
Подробнее »