На столицу с начала сентября выпало более двух месячных норм осадков. Треть месячной нормы пришлась только на один день — 21 сентября. И если лить будет и дальше (а судя по всему — будет), то сентябрь 2013 года может стать самым дождливым за всю историю метеонаблюдений, перекрыв рекорд 1885 года (тогда на метеостанции ТСХА зафиксирован 171 миллиметр осадков).
Подробнее »Уровень воды в реке Амур на территории Комсомольска-на-Амуре снизился на 10 сантиметров за последние сутки. Вода в Амуре опустилась до отметки 836 сантиметров, сообщает ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Напомним, Комсомольск-на-Амуре - один из наиболее пострадавших от паводка городов. Здесь Амур достиг рекордных значений и держался дольше, чем в других районах Дальнего Востока.
Подробнее »Министерство окружающей среди и климатических изменений Румынии в сотрудничестве с семью профильными организациями Украины и Молдовы инициировали разработку трансграничного проекта по предотвращению наводнений в бассейнах рек Прут и Сирет. Об этом сообщила во время конференции в Кишиневе представитель Румынии в рамках Операционной программы Румыния-Украина-Республика Молдова на 2007-2013 годы Даниэла Попеску, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.
Подробнее »На южные районы Китая обрушился тихоокеанский тайфун «Усаги» - один из самых мощных за последние 30 лет. Скорость ветра местами достигает 200 километров в час — тайфуну присвоен восьмой уровень опасности из десяти возможных. Сообщается, что число жертв уже составляет 25 человек.
Подробнее »Три человека погибли и более 70 получили ранения в результате ураганных ветров в бразильском штате Сан-Паулу. В наиболее пострадавшем муниципалитете Такуаритуба объявлен режим чрезвычайного положения. Из-за ветра большое количество деревьев упало на дороги, что спровоцировало множество ДТП, уточняет информационное агентство Globo.
Подробнее »В Нижегородском госуниверситете имени Лобачевского благодаря мега-гранту правительства России в размере 150 миллионов рублей, разработан уникальный прибор для измерения скорости ветра. Вместо привычного метеозонда в воздухе - компактный и мобильный акустический локатор на земле.
Подробнее »