Таяние ледников в Альпах началось в середине 19-го века, теперь ученые-экологи уверены, что причиной этого стало быстрое развитие европейской промышленности, в том числе строительство заводов и развитие железных дорог. Именно в период между 1860 и 1930 годами на километр "отступили" все крупнейшие альпийские ледники, однако температура воздуха в этот период, согласно данным наблюдений, оставалась стабильно низкой. Ученые, опубликовавшие результат двухлетнего исследования в одном из научных изданий, считают, что причиной таяния ледников стал углеводород, а точнее - сажа. С одной стороны сажа на снегу и ледниках увеличивают поглощение тепла, что вызывает таяние, но в верхних слоях атмосферы сажа уменьшает температуру поверхности планеты.
Подробнее »Сообщается, что в понедельник удар молнии убил одного человека и ранил еще двух в полусельской местности к Юго-Западу от Майами, штат Флорида. Сотрудник спасательной команды округа Маями-Дейд сообщил, что в понедельник днем Андреас Теллес, Фидельмар Монтеро и Мигель Лопес находились на улице, когда по району прошел сильный шторм. Они спрятались под грузовой тягач с прицепом и в этот момент в них ударила молния.
Подробнее »По меньшей мере 63 человека пострадали в японской префектуре Сайтама в результате торнадо, который обрушился сегодня на восточную часть центрального японского острова Хонсю. Как сообщили местные правоохранительные органы, более 200 жилых домов получили серьезные повреждения в результате удара стихии.
Подробнее »На 3 и 4 сентября в Крыму объявлено штормовое предупреждение – ожидаются сильные порывы ветра, дождь и грозы. Об этом сообщили в Крымском управлении ГС ЧС, передает УНИАН. Штормовое предупреждение объявлено в связи с ожиданием резкого ухудшения погоды. Днем 3 сентября, а также в течение суток 4 сентября в Крыму ожидаются сильные дожди и грозы. Кроме того, синоптики ожидают, что скорость северо-западного ветра будет достигать 20 метров в секунду. Спасатели напомнили, что при сильном ветре не следует стоять возле линий электропередач, ветхих строений и сухих деревьев.
Подробнее »Прошедшее лето в Москве оказалось на третьем месте среди самых теплых с начала 21 века, сообщает Гидрометцентр РФ. "Лето в Москве оказалось почти на 2 градуса теплее нормы (средней температуры в период с 1961 по 1990 годы). В 21 веке оно вместе с летом 2002 года стало третьим самым теплым после 2010 и 2011 годов", — говорится в сообщении.
Подробнее »В Пекине состоялось первое пленарное заседание группы Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) по проверке исполнения Закона КНР «О метеорологии» (вступивший в силу с 01.01.2000 г.). Это связано с небывалым наводнением в провинции Хэйлунцзян северо-восточного Китая, от которого пострадали люди.
Подробнее »