www.pogodaiklimat.ru


В России отмечают день полярника

21 мая 2016

Сегодня день полярника. Несмотря на огромную историю покорения северов великими исследователями и географами, достаточно вспомнить такие имена как Папанин, Кренкель, Вилькицкий, Русанов, Ушаков - праздник этот очень молод. В новейшей России его официально принято отмечать с 2013 года. Но мы-то с вами северяне и знаем, что такое настоящие полярные люди. Сделать селфи на фоне припаркованного ледокола, да еще и на просторах Арктики – шанс, который выпадает далеко не каждому. Покорить верхушки планеты – участь избранных – сильных и телом и духом. Петр Тарасов – как раз тот счастливчик. С суровой арктической природой он на «ты» с самого детства.

Родился в ямальском поселке Катровож, но исполнить мечту всей жизни - побывать там, куда другие даже и не мечтают, довелось только в 2014 году. С командой питерских ученых техник по образованию попал на архипелаг Северная Земля. 540 дней жизни на краю света, а точнее на острове Большевик, между морями Лаптевых и Карским – заменили и спорт залы и тренинги психологов и закаливающие процедуры. Сама природа заставляет. Летом там всего + 9, зимой минус на градуснике может обжечь еще и ветром.

«42, но с ветром. В 20 с ветром, до 40 метров в секунду, там дует. В тридцать еще можно идти вдвоем, в сорок тебя валит с ног и все», - говорит Петр Тарасов, полярник. Трескучий мороз – это далеко не самое страшное, признается полярник. Хозяин земель северных – белый медведь – вот что заставляет постоянно быть начеку. Проверять свои владения, на которых расположились непрошенные гости, белые мишки заходят по нескольку раз в неделю. Выручают верные псы.

Но, даже не смотря на соседство косолапых и пронизывающий холод, работа - прежде всего. За свою бытность в Арктике механик Тарасов прокатился по айсбергам всей территории острова и прибрежных земель и на всей технике, что имеется в арсенале экспедиции. Удалось даже попробовать свежей арктической водицы из озера Спартака. А уж это отдельный повод для гордости.

Следить за климатом и таянием льда, измерять толщину ледников и запасов снега, но уже в другом холодном месте Земли, на Чукотке, довелось и Николаю Кулику. О полярной романтике он мечтал еще со студенческих лет в Харьковском гидрометеотехникуме. Но на полюса 30 лет назад брали далеко не всех. Когда предложили работу на метеостанции Уточан – согласился. И это не смотря на то, что от людей и цивилизации его отделяли аж 140 суровых арктических километров и 2 горных перевала.

«Было интересно, хорошая работа. Особенно когда расход мерить, нужно было высверливать не менее 20 лунок, чтобы взять замеры. Гидрометвертушка замерзала сразу на лету, поэтому приходилось разводить костер, греть воду в ведре, вертушку в кипяток, только потом окунать в лунку и считать обороты», - вспоминает Николай Кулик, полярник.

Каждая полярная история – пример настоящего, человеческого героизма. И возможно, что новый виток освоения Арктики и Антарктики заставит мечтать о романтической профессии и нынешнюю молодежь, как и тех сильных людей, что 21 мая 1937 года впервые высадились на дрейфующей станции «Северный полюс-1». // Вести Ямал

Автор комментария: круто!
Круто!
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.