www.pogodaiklimat.ru


В Бурятии будут тушить пожары с помощью искусственных дождей

06 апреля 2017

В Бурятии, возможно, будет применена технология вызова искусственных дождей, применяемая в сельском хозяйстве, а также для тушения лесных пожаров. О возможности внедрения данного метода в Бурятии было заявлено ещё в 2015 году. Однако пришлось столкнуться с трудностями, вроде необходимости получения сертификата в Росгидромете, или экологических ограничений для Байкальской природной территории. Впрочем, год назад минсельхоз Бурятии заявил о поиске инвестора, готового заняться «обстрелом облаков». «По скромным подсчётам, по Мухоршибирскому району, одна такая обработка стоит 26 миллионов рублей, если вызвать дожди во всём районе. Смысл есть, конечно», - говорил замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков.

О том, что искусственные дожди планируется вызывать в нескольких регионах, в том числе, в Бурятии, накануне сообщила «Российская газета». «Этим летом тушить лесные пожары в России начнут с помощью искусственных дождей. Метод эффективный, но не применялся у нас более десяти лет. А вернули его очень вовремя. Наступающий сезон обещает быть жарким. Весна-2017 выдалась аномально теплой. В результате пожароопасный сезон открыт уже в трех десятках регионов. Гидрометцентр прогнозирует, что на юге страны и юге Сибири погода весь сезон будет благоприятной для распространения пожаров», - сообщает издание.

В статье отмечается: «Пока вызывать искусственные осадки планируется только в труднодоступных районах. Там, где потушить лесной пожар с земли очень сложно. Искусственный дождь планируют проливать над Бурятией, Забайкальским краем, Ирутской, Тюменской, Новосибирской областях и в Ханты-Мансийском АО». Данная технология позволяет добиться выпадения дождя через 30 минут после использования спецреагентов. Для этого используют йодистое серебро, жидкий азот или сухую углекислоту. В зависимости от интенсивности осадков дождь продолжается до 50 минут и дает «мокрую» полосу до 30 километров.

Однако для этого необходимы определенные условия. «Если нет туч, то дождь вызвать не получится», - отмечает заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина. В результате, только в четверти случаев можно спровоцировать осадки.

- Для эффективной работы летчикам-наблюдателям необходим специальный метеопрогноз о насыщенности облаков водяными парами, распределении температур внутри облака и перемещении воздушных масс, - дополняет начальник летно-производственной службы Авиалесоохраны Виктор Сементин. На территории европейской части, Урала, Западной Сибири и Приморского края эти данные позволяют получить метеостанции Гидрометцентра. В остальных регионах анализ облачности ведется по синоптическим кольцевым картам, которые готовят метеослужбы аэропортов.

Автор комментария: м
Эффективность всего этого очень мала, а денег бессмысленно потратится много. Лучше бы малоимущим дали, да нормальные зарплаты и пенсии сделали в регионах.
Автор комментария: Синоптик
М, ты! Жирный пидр!
Автор комментария: Синоптик
Прогнозист херов! Хватит нести чушь про свои вымышленные холода, чепушилла!!!
Автор комментария: Синоптик
Прогнозист херов! Хватит нести чушь про свои вымышленные холода, чепушилла!!!
Автор комментария: Злобный
вы жареный бурят? я непомерно рад!
Автор комментария: м
Идите оба пососите чего-нибудь и успокойтесь.
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.