www.pogodaiklimat.ru


Росгидромет: «Климатические изменения приносят как минусы, так и плюсы»

17 октября 2022

Опубликован третий оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. «По данным Всемирной метеорологической организации, последние 7 лет являются самыми теплыми за всю историю наблюдений. Причем около 90 процентов накопленного тепла хранится в океане, при этом темпы его потепления показали максимальный рост за последние два десятилетия. Также увеличилось количество бедствий, связанных с климатом в целом и водой в частности», – рассказал глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Российской Федерации (Росгидромет) Игорь Шумаков.

Он подчеркнул, что территория России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем планета. Наиболее быстрыми темпами растет температура северной полярной области, особенно в последние десятилетия. Сокращается площадь морского льда в Арктике, деградирует вечная мерзлота, которая занимает две трети территории России. «Совершенно понятная физика за этим стоит – значительная часть территории нашей страны находится в высоких широтах. Также речь идет о суше, которая быстрее теплеет, чем океан», – сказал директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов.

Отметим, что наблюдаемые за эти годы изменения внесли специфические особенности в климатическую политику нашей страны как на региональном, так и на федеральном уровнях. В частности, в 2022 году завершается реализация плана мероприятий первого этапа адаптаций к изменению климата, утвержденного распоряжением правительства РФ еще в 2019 году. «С высокой вероятностью нас ожидает усугубление наблюдаемых изменений. Их последствия для природной среды, экономики и населения многообразны и далеко не однозначны. Нам важно оценить весь комплекс угроз, рисков и новых возможностей», – добавил Игорь Шумаков.

«Оценку эффективности принятых на данный момент мер предстоит изучить в ближайшие годы, а в будущем проводить их на постоянной основе. Важнейшей информационно-аналитической функцией Росгидромета является составление докладов об изменениях климата и их последствий на территории России. Первый такой был опубликован в 2008 году и послужил основой для разработки климатической доктрины России», – сказал Игорь Шумаков.

Добавим, что второй доклад был опубликован в 2014 году и стал серьезным вкладом в позицию России по парижскому соглашению (обязательный международный договор по тематике изменения климата). Третий же доклад завершили только что, и он направлен в значительной мере на информационное и научное обеспечение определенных отраслей и регионов в области компетенции Росгидромета. «Доклад состоит из двух частей – основной и общего резюме. Из глобальных его выводов необходимо отметить несомненность и скорость климатических изменений, беспрецедентность состояния нынешней мировой климатической системы, а также бесспорность влияния на это именно деятельности человека», – объяснил Владимир Катцов.

«Экономические последствия этих изменений очень разнообразны. Практически для каждого сектора возникают как риски, так и новые пути развития. Например, в сельском хозяйстве благодаря увеличению температур появилась возможность выращивать более прихотливые зерновые культуры. Но при этом в северных районах обнаружены вредители, которые там раньше не встречались», – рассказала ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Елена Акентьева.

Она добавила, что повышение температуры также может привести к засухе, которая станет причиной очень серьезной неурожайности, если не будут приняты особые меры. «Мы знаем, что сокращается отопительный период, что позволит уменьшить затраты на него, но при этом увеличиваются затраты на кондиционирование в центральной России и на юге. Также фактором риска является перегрев энергоблоков на атомных электростанциях. Это может привести к снижению их мощности и даже к остановкам», – рассказала Елена Акентьева.

Кроме того, изменения климата повлияли и на строительную отрасль. Как известно, чем теплее, тем легче строить. Но частые так называемые «переходы через ноль» – чередование циклов замерзания и оттаивания – снижают долговечность зданий. Также последнее время участились осадки с сильным ветром, что тоже разрушает конструкции. «В докладе мы рассказали об адаптации водных ресурсов к климатическим изменениям. Если кратко, то в XXI веке они будут проявляться в уменьшении количества опасных явлений, связанных со снеговыми паводками, но и в увеличении количества как экстремальных дождей, так засушливых периодов», – рассказал директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Так, очевидна необходимость существенного расширения государственной системы климатического и экологического мониторинга и прогнозирования, резюмировал Шумаков. Поэтому Росгидромет планирует расширить фоновый мониторинг многолетней мерзлоты, адаптировать гидрологическую наблюдательную сеть, развивать систему интегрированного городского экологического и климатического обслуживания. // www.spbdnevnik.ru

Без комментариев
Комментировать метеоновости могут только зарегистрированные пользователи. Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.