www.pogodaiklimat.ru


20.01.2025
Во Владивостоке и других городах побиты температурные рекорды

Температура воздуха во Владивостоке 19 января составила +2.8 градуса, что превысило суточный рекорд на эту дату, установленный в 1969 году и равный +2.0°. Об этом сообщила ведущий специалист Приморского гидрометцентра Варвара Коридзе. В других населенных пунктах Дальнего Востока отмечены такие суточные рекорды: Токо -20.7° (предыдущий -20.8° в 1991 году), Советская Гавань -2.1° (предыдущий -3.0° в 1968 году), Дальнереченск -2.1° (предыдущий -3.3° в 1950 году), Терней +2.7° (предыдущий +1.1° в 1943 году), Свиягино +1.7° (предыдущий -0.7° в 1943 году), Тимирязевский +4.8° (предыдущий +3.0° в 1943 году), Посьет +4.8° (предыдущий +2.5° в 1972 году), Углегорск +0.1° (предыдущий -2.1° в 1940 году).

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.01.2025
Вильфанд заявил, что декабрь 2024 года стал самым теплым в России

Декабрь 2024 года в России занял первое место в ранге самых теплых месяцев за всю историю метеорологических наблюдений. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Декабрь 2024 года в России стал самым теплым в истории за весь период инструментальных наблюдений. Не на всей территории он был самым теплым, это средние температуры по всем субъектам федерации. В первую пятерку вошли регионы Сибири и севера Дальнего Востока, то есть Магаданская область, Чукотка, север Якутии, там декабрь оказался теплее обычного, были зафиксированы многочисленные рекордные значения", - сказал он. Метеоролог уточнил, что в Калининградской области, Арктике и Магаданской области в декабре часто температура была выше нулевой отметки, что бывает в очень редких случаях. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.01.2025
Синоптик Колесов рассказал о температурных рекордах Ленобласти

17 января, в Санкт-Петербурге был очень теплый день. Температура воздуха достигла +4.5°, сообщил в своем Telegram-канале Александр Колесов. Эксперт назвал пятницу «очень теплым» днем, «близким к экстремуму». При этом экстремум максимальной температуры 17 января был зафиксирован в 2020 году — +5.1°. Самая низкая температура была зафиксирована 17 января 1940 года — -35.6°. Наблюдения ведутся с 1881 года. В Ленинградской области рекорды установлены также в 1940 году — -51.9° в Лодейном Поле 16 января. 16 января 1940 года на метеостанции Шугозеро было -54.8°. 17 января 1940 года на метеостанции Ефимовская — -51.3°. В Боровичах 16 января 1940 года было зафиксировано -53.6°.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
20.01.2025
Площадь арктических ледников сократились почти на 800 квадратных километров

Площадь ледяного покрова в местах Арктики, особенно подверженных изменению климата, сократилась на 800 квадратных километров. Таковы результаты исследования, проведенного Бристольским университетом и опубликованного 19 января в журнале Nature Communications. Исследования показывают, что подавляющее большинство (91%) ледников Шпицбергена в Арктике значительно сократилось. Результаты выявили потерю площади более 800 км? по краям ледников в этой группе норвежских островов с 1985 года. Исследование также показало, что более половины ледников (62%) испытывают сезонные циклы откалывания, то есть когда большие куски льда откалываются от основного массива из-за повышения температуры океана и воздуха.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.01.2025
Потепление климата в Сибири не гарантирует быстрый рост деревьев

Международная группа учёных, в состав которой вошли сотрудники Сибирского федерального университета, изучила особенности поведения растительных сообществ бореальных лесов Сибири в связи с глобальным потеплением климата. Исследовав расхождение графиков изменения летних температур и годового прироста древесины хвойных деревьев на территории от Восточного Таймыра до подзоны южной тайги Центральной Сибири, эксперты выделили факторы, которые в наибольшей степени определяют радиальный прирост деревьев и определяют способность лесов выполнять экологические функции в настоящее время.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.01.2025
Экстремальные погодные условия угрожают глобальной водной безопасности

Немецкие исследователи из Института биогеохимии Макса Планка обнаружили серьезные угрозы для качества подземных водных ресурсов, которые являются основным источником питьевой воды для миллиардов жителей планеты. Многолетнее научное исследование, опубликованное в авторитетном журнале Nature Communications, раскрыло неожиданные механизмы трансформации грунтовых вод под влиянием климатических изменений. Традиционный процесс естественной фильтрации водных ресурсов нарушается экстремальными погодными явлениями.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.01.2025
Маврикий вводит ограничения на воду из-за засухи

На острове Маврикий в Индийском океане с 20 января введут ограничения на использование воды, поскольку уровень воды в водохранилищах опустится до критического уровня, сообщает REX. Маврикий, который использует воду для производства сахара и ведения сельского хозяйства, обычно сталкивается с засухой в первой половине летнего сезона и в прошлом уже вводил подобные ограничения. «После новой оценки ситуации с водой было отмечено, что средний уровень водохранилища достиг критического уровня в 43%», — говорится в заявлении государственного Центрального водного управления. - «Ситуация также очень тревожная для грунтовых вод».

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.01.2025
В Уфе грядут морозы до -28 градусов

Специалисты Гидрометцентра России опубликовали прогноз погоды в Уфе на текущую неделю. Грядут морозы. Сегодня в столице Башкирии будет тепло, до -1 градуса днем. Во вторник, 21 января, температура воздуха составит -7 градусов, а в ночь на среду опустится до -21 градуса. Днем 22 января столбики термометров покажут -18 градусов, в ночь на 23 января ожидаются морозы до -28 градусов. Во второй половине недели столбики термометров будут колебаться от -9 до -13 градусов днем, а в ночные часы прогнозируется -13...-16 градусов. Осадки возможны только в начале недели: в понедельник синоптики обещают мокрый снег, во вторник – небольшой снег. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.01.2025
В Москве ожидается облачная погода и до +4 градусов

Облачная погода с прояснениями, небольшие осадки, гололедица прогнозируются в Москве в понедельник. Об этом сообщили на сайте Гидрометцентра России. Днем в столице будет от +2 до +4 градусов. В ночь на вторник температура может опуститься до -8 градусов. Ветер северо-западный, 7-12 м/с. Атмосферное давление составит 748 мм ртутного столба. В Подмосковье в понедельник температура воздуха будет колебаться от -1 до +4 градусов. В ночь на вторник столбики термометров могут опуститься до отметки -10 градусов. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
17.01.2025
Явление Ла-Нинья в Тихом океане стартовало позже обычного

Специалистами из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) сделано заявление, что природное явление Ла-Нинья на этот раз наступило позже привычного срока. Ла-Ниньей называют холодную фазу естественного климатического цикла, связанную с изменениями температуры атмосферы и моря в тропической части Тихого океана. Это противоположность другой фазы – Эль-Ниньо. Обычно в периоды Ла-Ниньо на севере США и на территории Канады отмечаются более холодные и влажные зимы, тогда как в южных регионах, напротив, погода становится суше и теплее. В это время температура тропической акватории Тихого океана снижается на 0.5 градуса Цельсия ниже средних многолетних значений.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)