www.pogodaiklimat.ru
08.09.2020
Повышенная водность Амура сохранится до 2025 года

Река Амур уже более десяти лет находится в периоде повышенной водности, что сказывается на паводковой ситуации на Дальнем Востоке. По прогнозу ученых, этот период продолжится еще как минимум пять лет - до 2025 года. Об этом сообщил журналистам врио заместителя директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН Алексей Махинов. "Амур находится в периоде повышенной водности, который начался в 2009 году и, по нашим данным, предположительно, будет продолжаться до 2025 года. Воды в Амуре все лето было много, но она рассредоточилась на протяжении всего летнего периода. А если бы она сконцентрировалась в июле-августе, то было бы большое наводнение. Сейчас следует ожидать спад уровня воды, и эта ситуация будет более стабильной и безопасной для населения", - сказал Махинов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
08.09.2020
Выбросы CO2 в авиации выросли за 20 лет в два раза

С 2000 года выбросы самолетов стремительно растут, ускоряя ход климатического кризиса. Доля авиаиндустрии в общемировых выбросах парниковых газов держится на уровне 3,5%, но только из-за того, что выбросы увеличиваются по всей глобальной экономике. «[Выбросы авиаиндустрии] растут так быстро. Это поражает», — говорит Дэвид Ли, автор работы в Манчестерском университете Метрополитан. Ученые рассмотрели воздействие самолетов на атмосферу с 2000 по 2018 год. Проведенное исследование является наиболее полноценным из всех анализов авиа-выбросов, отмечают в издании New Scientist.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
08.09.2020
Пожары и засуха уничтожают уникальные болота на юге Бразилии

«Многие лет назад у нас тут были большие пожары, но их не сравнить с этими, — говорит Мануэл Коста, местный лесничий. — Эти пожары практически невозможно тушить». Около 10% знаменитых болот Пантанала были разрушены огнем в 2020 году. Ученые считают, что масштабы разрушений пока трудно оценить, но ясно, что они будут беспрецедентными. В 2005 году огонь затронул 11 934 км2, в этом году — уже 20 359 км2. Большая часть возгораний возникли по вине человека, считают эксперты. Компании по производству мяса или сои поджигают заболоченные районы, чтобы расширить свои угодья. В этом году эти пожары достигли неожиданного масштаба и уже не останавливаются перед дорогами, реками или сильным ветром.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
08.09.2020
В Москве во вторник облачно, дождливо и до +19

Облачная погода, дождь и до 19 градусов тепла ожидают москвичей во вторник, сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в Москве температура воздуха составит от 17 до 19 градусов тепла, ночью похолодает до +10 градусов. В Подмосковье во вторник термометр покажет от 15 до 20 градусов тепла, на востоке области воздух прогреется до +26 градусов. В ночь на среду температура в Московской области может опуститься до +7 градусов. По сообщению синоптиков, в столице ожидается южный ветер со скоростью 7-12 м/с, который затем сменит направление на северо-западное. Атмосферное давление в регионе составит около 747 мм ртутного столба. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (23 шт.)