www.pogodaiklimat.ru
25.08.2021
Вулканы - естественный регулятор климата планеты

Обширные цепи вулканов ответственны как за выброс, так и за последующее удаление атмосферного углекислого газа (CO2), что в течение геологического времени стабилизировало температуру на поверхности Земли, согласно исследованию, опубликованному 23 августа в журнале Nature Geoscience. Ученые из Университета Саутгемптона исследовали совокупное влияние процессов в твердой Земле, океанах и атмосфере за последние 400 миллионов лет. Естественное разрушение и растворение горных пород на поверхности Земли называется химическим выветриванием. Это важно, потому что продукты выветривания (такие элементы, как кальций и магний) сбрасываются реками в океаны, где они образуют минералы, которые задерживают CO2. Этот механизм обратной связи регулирует уровни CO2 в атмосфере и, в свою очередь, глобальный климат в течение геологического времени.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
25.08.2021
Продолжительные ливни размыли пять дорог в Дагестане

Пять горных районов Дагестана получили повреждения дорог в результате действия ливней, сообщили представители пресс-службы министерства транспорта и дорожного хозяйства республики 24 августа на сайте ведомства. «В ночь на 22 и 23 августа автомобильные дороги республиканского и местного значения в Гунибском, Гергебильском, Левашинском, Лакском, Курахском районах подверглись повреждениям и разрушениям в виде размывов земляного полотна и обочин, селевых выносов и обвалов», — говорится в опубликованном сообщении. По данным ведомства на местах ведутся восстановительные работы. Для этих целей привлечено свыше двадцати единиц спецтехники. На период, пока сообщение по некоторым направлениям прервано, движение производят по временной схеме. Несколько ранее стало известно, что производятся поиски пяти человек, которых унесло селевыми потоками. На поиски снаряжены спасатели и представители местного населения.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
25.08.2021
Не время искать виноватых в изменении климата

Наука должна делать надежные прогнозы о возможных последствиях изменения климата, а не искать первопричины этих изменений. Об этом в среду сообщил глава СО РАН Валентин Пармон в ходе форума "Технопром-2021". "Сейчас не время искать конкретного виновника в старте тех процессов изменения климата. Планетарные масштабы происходящего пока выходят далеко за пределы возможностей человека. А реальная задача - наука должна делать научные надежные прогнозы на возможные последствия изменений и ускоренный переход на новый энерго- и ресурсоэффективный технологический уклад", - сказал он.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
25.08.2021
Четверть россиян все еще не верят в глобальное потепление

Четверть респондентов заявили, что не верят в глобальное потепление. Чаще всего свое мнение они объясняли с позиции «теории заговора». Ранее ученые заявили, что многие изменения климата будут необратимыми в течение сотен тысяч лет. В глобальное потепление не верит каждый четвертый опрошенный россиянин, говорится в исследовании сервиса по поиску работы Superjob. В опросе участвовали 1,6 тыс. представителей экономически активного населения из всех округов страны.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
25.08.2021
Жителей Московского региона ждет комфортная погода

Москву и Подмосковье в среду днем ждет комфортная погода, сообщила ведущий специалист центра погоды "Фобос" Елена Волосюк. "Температура будет не жаркой, но вполне укладывающейся в рамки климата. Большую часть дня мы будем находиться под влиянием антициклона. При облачной погоде с прояснениями обойдется без осадков. В течение дня в Москве температура повысится до 18-20 градусов, в регионе до 17-22 градусов тепла", - сказала она. По словам Волосюк, вечером с приближением юго-западного атмосферного фронта начнутся дожди, которые в ночь на четверг усилятся. Ветер в течение дня будет дуть с юго-востока со скоростью 3-8 м/с. Атмосферное давление составит 747 мм ртутного столба. "Это нормальное для Москвы давление", - заметила метеоролог. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)