Вчера южным ветром вынесло аномально теплую воздушную массу далеко за полярный круг, на архипелаг Новая Земля. В результате одна из старейших метеостанций Малые Кармакулы отметила рекордно теплый мартовский день: столбик термометра там поднялся до +3.3 градуса. До этого самым теплым мартовским днем считалось 31 марта 2016 года, когда максимум составил +2.4 градуса. Среднесуточная температура вчера оказалась выше нормы на 11 градусов, а на еще более северной станции, Мыс Желания, отклонение от нормы составило +16.6 градуса!
Подробнее »Полярники 70-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института провели комплекс технических исследований для реконструкции станции Русская и подготовки ее к переводу в круглогодичный режим работы. На побережье Земли Мэри Бэрд у мыса Беркс определены места для строительства нового зимовочного комплекса, научных павильонов и посадочной площадки для приёма дальнемагистральных самолётов.
Подробнее »На фоне глобального изменения климата в 2024 году немецкие виноделы заменили лозы местных сортов на характерные для южных регионов Европы «шардоне», «совиньон блан» и «мерло», сообщает Decanter со ссылкой на Немецкий институт вина (DWI). По данным издания, общая площадь виноградников, засаженных «шардоне», в Германии выросла на 4,7% и теперь составляет более 3 тыс. га, что почти вдвое больше, чем десять лет назад. Площадь выращивания «совиньон блана» за последнее десятилетие увеличилась более чем в два раза и в 2024 году составила 2054 га.
Подробнее »В Германии взорвали самую современную угольную электростанцию в Европе, которая располагается в Гамбурге. Об этом сообщается в немецкой прессе. Теплоэлектростанцию Moorburg начали эксплуатировать в 2015 году. Она считалась самым безопасным и современных из всех подобных энергетических объектов, имеющихся в ФРГ. Ее создание обошлось в три миллиарда евро. Сама ликвидация объекта гладко не прошла. Немецкие специалисты сумели взорвать лишь половину станции, а на второй ее половине заложенные заряды не сработали. Это является серьезной проблемой и сильно усложнит дальнейшие ликвидационные работы. Перед определением причины сбоя и повторной попытки придется заняться разминированием предыдущей закладки. А речь идет о 600 килограммах взрывчатки.
Подробнее »Сотрудники МЧС России в Камчатском крае переведены в режим повышенной готовности в связи с предстоящими циклонами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Согласно данным краевого управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), региону предстоит длительный период неблагоприятных погодных условий. В Петропавловске-Камчатском, Елизовском районе и на юге Мильковского округа 27 марта днем и ночью 28 марта ожидаются сильные осадки в виде мокрого снега и дождя, что приведет к образованию гололедицы на дорогах. 29 и 30 марта самым сильным воздействием стихии будут подвергнуты краевой центр, Елизовский и Соболевский районы, а также Усть-Большерецкий и Мильковский округа. В то же время осадки в Быстринском, Усть-Камчатском и Тигильском муниципальных округах, а также в Карагинском, Пенжинском и Олюторском районах будут сопровождаться порывами ветра до 20 метров в секунду.
Подробнее »Испания сталкивается с сильными дождями и циклоном Мартиньо в последнее время. Стихийные бедствия привели к повреждению исторического памятника «Римский мост» в Талавера-де-ла-Рейна — обрушился под натиском мощных паводковых вод. По словам премьер-министра Испании Педро Санчеса, отреагировал на эту трагическую новость, пообещав жителям города оказать всевозможную помощь. В результате атаки воды на Талавера-де-ла-Рейна всемирно известный памятник архитектуры оказался разрушен.
Подробнее »Монгольские синоптики предупреждают об ухудшении погоды. Скорость ветра в южных регионах достигает 37 м/с. Кроме того, в шести западных провинциях наблюдаются опасные погодные явления: сильные ветры и грозы. В западных аймаках, а также в северной части Гоби, в центральных аймаках и большинстве восточных аймаков ожидаются мокрый снег и метели. Ветер местами 24 м/с, в некоторых регионах - пыльные бури. В Дархадской котловине, горах Алтая и Хангая, истоках реки Завхан, долинах рек Идэр, Тес и Байдраг температура составит 11-16 градусов тепла, в бассейне Хубсугул, долинах рек Туул и Тэрэлж 5-10 градусов тепла, в юго-восточной части Гобийской пустыни и Дорнодских степях -1-+4 градуса тепла, в остальных районах 1-6 градусов тепла. Снежные бури обрушатся на Тув аймак, Хэнтий, южный Дорнод, Сухэ-Батор, Дундговь и Говьсумбэр. Национальная метеорологическая служба предупреждает о мокром снеге и снежных бурях в восточной части страны, а также о сильных ветрах, пыльных бурях и экстремальное понижение температуры в южной части страны. Водителей предупреждают о погодной катастрофе и просят воздержаться от поездок.
Подробнее »В 2020 году вступили в силу новые международные нормы, ограничивающие содержание серы в судовом топливе. Неожиданный эффект этих мер — резкое сокращение числа молний над морскими транспортными путями. Исследования показали, что их количество снизилось почти вдвое после введения ограничений. Судовые двигатели сжигают вязкое топливо, выбрасывая в атмосферу микроскопические частицы серы и сажи. Эти аэрозоли служат «семенами» для образования облачных капель. В грозовых облаках капли замерзают, образуя ледяные кристаллы, которые сталкиваются между собой, вызывая накопление электрического заряда и, в итоге, молнии.
Подробнее »Солнечная погода вернется в столицу со второй половины дня в пятницу. В связи с этим прогнозируется большая суточная разница температур между днем и ночью, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "К выходным, вопреки всем бытовым убеждениям, будет гораздо больше солнца, чем в будние дни. Поэтому для отдыха будет замечательная погода, какого-либо ветрового режима тоже серьезного не прогнозируется", - сказал он. В конце недели, уже во второй половине дня в пятницу, и особенно в субботу и воскресенье в Москве и области ожидается ясная погода. Повысится суточный разброс температур за счет малой облачности. Значения будут достигать +12...+14 градусов, в то время как ночные температуры останутся в пределах от 0 до 4 градусов. Таким образом, суточный разброс температур составит около 10 градусов. // ТАСС
Подробнее »В понедельник 24 марта были зафиксированы температурные рекорды на севере европейской территории России. В Архангельске воздух прогревался до +9.2°, что выше предыдущего рекорда, принадлежавшего 2021 году, на 0.3 градуса. Кроме того, рекордные максимумы были зафиксированы в таких населенных пунктах: Краснощелье +6.8 (предыдущий +6.6 в 2007 году), Мезень +7.5 (предыдущий +6.4 в 2021 году), Койнас +9.4 (предыдущий +8.3 в 1986 году), Шенкурск +9.3 (предыдущий +7.7 в 1954 году), Ухта +8.6 (предыдущий +7.8 в 1986 году), Сыктывкар +10.1 (предыдущий +9.5 в 1988 году).
Подробнее »