www.pogodaiklimat.ru

Метеоновости



 

12.09.2019
В Кузбассе выпал первый снег

11 сентября в Шерегеше выпал первый снег. Пользователи соцсетей поделились фото и видео заснеженной вершины горы Мустаг. Первый снег в Шерегеше начал сыпать вечером 11 сентября. Рано утром 12 сентября, судя по кадрам из соцсетей, на горе был белый слой около сантиметра. Однако большинство местных жителей осадки не заметили. «В самом посёлке снега не было. Визуально на горе тоже не заметили. Но знаем, что он где-то уже был», — поделился один из местных жителей.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (15 шт.)
 

 

12.09.2019
В Москве сегодня до 25 тепла

Без осадков и до 25 градусов тепла ожидается в Москве, сообщает Гидрометцентр. В столице будет переменная облачность, без осадков, температура 23-25 градусов, по области 20-25 градусов. Ветер южный, юго-западный до 8 м/с. Атмосферное давление составит 757 мм ртутного столба, говорится в сообщении. В Московском регионе до 23:00 будет сохраняться желтый уровень природной опасности из-за угрозы пожаров. В ночь на пятницу в столице температура опустится до 11-13 градусов, в центре города - до 14-16, по области до 8-13 градусов. Возможны порывы ветра до 15 м/с. Атмосферное давление снизится до 754 мм ртутного столба. // ТАСС

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (7 шт.)
 

 

12.09.2019
На Иссык-Куле восстанавливают урон, нанесенный сильным ветром

Коммунальщики восстанавливают урон от шквалистого ветра на Иссык-Куле. Непогода обрушилась на курортную зону накануне. Ветром сорваны десятки крыш и повреждены линии электропередачи. Известно о двух пострадавших, один из них сейчас находится в реанимации. Больше всего от шквалистого ветра пострадал город Каракол. Ураган там повалил деревья, сорвал крыши с домов и заводов и оставил без электричества почти весь населённый пункт. Синоптики сообщают, что сила ветра достигала 25 метров в секунду. Сейчас коммунальщики принялись восстанавливать пострадавший район, стянуты дополнительные силы из Бишкека. По предварительным данным, ущерб от стихии в пересчёте превысил 55 миллионов тенге.

Подробнее »

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 

 

12.09.2019
Из-за таяния вечной мерзлоты в российской Арктике появились оазисы

Сотрудники лаборатории «БиоГеоКлим» в рамках проекта Российского научного фонда изучают котловины обсохших озер-хасыреев как оазисы высокопродуктивных экосистем в условиях арктической зоны России. В ходе недавней экспедиции на Ямал учёные обнаружили новый феномен: подобные «оазисы» формируются также и в местах активного таяния мерзлоты. Это происходит из-за поступления в почву больших доз микро- и макроэлементов, что стимулирует активный рост трав и кустарников.

— В рамках проекта (№ 18-77-10045) мы работали в районе расположения самых северных населенных пунктов Западной Сибири — это 70-й градус северной широты, — объясняет руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Сергей Лойко. —Поначалу места с повышенной биологической продуктивностью растительности изучали лишь в хасыреях. Однако вскоре вблизи посёлка Сёяха мы обнаружили бугры с мелкими озёрами между ними, покрытые буйной растительностью, с максимумами урожая трав выше, чем в хасыреях. Как оказалось, «вспышка жизни» в тундре произошла из-за термокарста — вытаивания подземного льда с последующим неравномерным проседанием почвы.

Жилы льда были задеты в тот момент, когда в этих местах копали карьеры для добычи песка. Со временем нарушенная вечная мерзлота в процессе таяния начала отдавать почве элементы минерального питания, которые содержались в глубоких мерзлых слоях, и это обогатило почвы. Нарушившийся при проседании мохово-лишайниковый покров и большее плодородие почв привели к активному прорастанию семян злаков и разнотравья, которые по тундре разносят ветер и животные. В результате бугры покрылись ковром из трав и цветов. В «оазисах» появились ромашки, одуванчики, полярные маки, несколько видов полыни, злаков, осоки, хвощ, ивы.

Растительность с высокой надземной частью и развитой корневой системой заметно отличается от окружающих типичных тундр. Она служит хорошей пищей для дождевых червей, которые поселились на этих буграх и формируют гумусовый слой, еще больше повышая плодородие почвы. Мелкие озерки, расположенные среди зеленеющих бугров, также обогащены растворенными элементами, благодаря чему заполнены водорослями и максимально насыщены зоопланктоном, количество которого в 6–7 раз больше обычного. Подобных бугров, возникших благодаря деятельности человека, учёные обнаружили несколько, и везде отмечается феноменальная для тундры продуктивность биосистем.

— На самом деле локальный термокарст не так страшен, как может показаться, — считает Сергей Лойко. — Арктические виды растений формировались в плейстоцене под воздействием постоянных умеренных нарушений, связанных с влиянием мамонтовой фауны. Местная флора к этому хорошо адаптирована. Более того, умеренное внешнее воздействие порой выступает своеобразным катализатором, запускающим вегетационные процессы. Таяние вечной мерзлоты нежелательно, скорее, с точки зрения воздействия на инфраструктуру, например, это может приводить к повреждению дорог. Становится всё более очевидным, что климатический потенциал арктической зоны РФ сильно недооценён. Феномен, который мы обнаружили, говорит о том, что даже в условиях короткого вегетационного периода (в тундре он составляет около двух месяцев) можно получать богатый урожай травы и кустарников и использовать их для кормов.

Как отмечает учёный, точечные нарушения, вызванные антропогенным воздействиям, могут стимулировать не только расширение флоры, но и разнообразить фауну. Не исключено, что уже в ближайшие годы в арктической зоне появятся животные, для которых этот ареал не является типичным. // www.tsu.ru

Средняя оценка: нет ,   Проголосовало: 0 чел.
 Комментарии (0 шт.)
 



Календарь


«

2019 г.

»
«

сентябрь

»

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

           

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

           
.: Сегодня: 19.9.2019 :.

Разделы новостей

Обратная связь

Рекомендуем посетить

Наша кнопка

Вы можете установить нашу кнопку к себе на сайт:
Погода и климат