Около 160 человек пострадало из-за пожара в Сергелийском районе столицы Узбекистана Ташкенте. Возгорание произошло после удара молнии, один подросток в возрасте 17 лет скончался на месте, сообщили в 28 сентября в Telegram-канале Минздрава Узбекистана. Всего в медучреждения Ташкента пришлось госпитализировать 24 человека, их состояние врачи оценивают как удовлетворительное, подчеркнули в Минздраве Узбекистана. 138 пострадавших отпустили домой после оказания амбулаторной медпомощи.
Подробнее »Понижение температуры воздуха и дождливая погода придут в Москву в конце недели, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "В субботу еще сохранится тепло, но станет уже чуть больше облаков, будет переменная облачность, осадков не ожидается. А уже в воскресенье будут дожди, начнется понижение температуры. Будет на 4 градуса выше нормы. Конечно, это будет ощущаться как похолодание", - рассказал он на пресс-конференции в Москве.
Подробнее »Небольшая облачность, отсутствие осадков, утром местами туман ожидаются в Москве в четверг. Об этом сообщили на сайте Гидрометцентра России. Днем в столице прогнозируют от +20 до +22 градусов. В ночь на пятницу температура воздуха может опуститься до +7 градусов. В Подмосковье в четверг температура будет колебаться в пределах от +18 до +23 градусов. В ночь на пятницу столбики термометров могут опуститься до +5 градусов. Ветер юго-западный, 5-10 м/с. Атмосферное давление составит 757 мм ртутного столба. // ТАСС
Подробнее »Президент Индонезии Джоко Видодо открыл первую углеродную биржу в стране. Об этом сообщило агентство AFP. "Запуск первой в Индонезии биржи углеродных кредитов представляет собой реальный вклад Индонезии в глобальную борьбу с климатическим кризисом", - приводит агентство слова Джоко Видодо. Торговый потенциал биржи оценивается по меньшей мере в $194 млрд, добавил президент Индонезии. На момент открытия торгов во вторник было зарегистрировано около 15 сделок, эквивалентных 459 тыс. тонн углекислого газа, пишет агентство.
Подробнее »Климатический центр на базе Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), который позволит прогнозировать связанные с погодой чрезвычайные ситуации и последствия глобального потепления, планируется сформировать до конца года. Об этом сообщил вице-президент Российской академии наук, глава ДВО РАН Юрий Кульчин. "Сейчас уже готова концепция этого центра, думаю, что к концу года мы уже такой центр сформируем. <...> Нужно решить кадровую проблему, нужно развить материальную базу, нужно закупить много сенсоров, создать станции, которые будут разбросаны по всей территории, <...> где-то нужно решать проблемы с энергетикой, с обслуживанием. <...> Дальше нужно понимать, как мы эту информацию будем собирать, как мы ее будем передавать, нужно создавать информационную сеть, дальше мы понимаем, что здесь возникнет большой объем данных и нужно создать дата-центр, на его базе нужно спроектировать модели, эти модели тоже нужно на чем-то считать, нужны суперкомпьютеры", - сказал Кульчин.
Подробнее »Экспедиция РАН "Чистая Арктика - Восток-77" провела исследование болот в Карелии для изучения их влияния на климат. Об этом сообщили в пресс-службе научной экспедиции. "И Карелия, и Мурманская область, и вообще российский Север - очень важные регионы для климата всей планеты. Здесь в Арктике находятся гигантские депонирующие углерод территории болот. Это естественные карбоновые полигоны, которые удерживают планету от глобального парникового эффекта. В нашей экспедиции есть ученые из института географии РАН, которые заняты этим вопросом с 1991 года, а вскоре к нам присоединятся исследователи из Северного (Арктического) федерального университета", - заявил начальник экспедиции Андрей Нагибин, чьи слова приводятся в сообщении.
Подробнее »Из-за засухи на юге стране резко сократился уровень воды в Краснодарском водохранилище. По данным на утром 26 сентября, объем воды в нем составил 175 млн м3 при полном объеме в 2794 млн м3. Сейчас водохранилище заполнено только на 6,2%. Уровень воды в Краснодарском водохранилище — 25,7 м абс. при нормальном уровне в 32,7 м абс. Приток воды — 73 м3/с, сброс — 79 м3/с, сообщает Кубанское БВУ. В ближайшие дни дождей в Краснодаре и Усть-Лабинском районе не ожидается. Температура воздуха в дневные часы сохранится на уровне +30 градусов.
Подробнее »Аномалии температуры ожидаются в ближайшие дни в Якутии, Ленинградской, Новгородской и Калининградской областях. Об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Мощнейший антициклон будет обусловливать очень теплую погоду днем в некоторых регионах. В Якутии ожидается до +11...+18 градусов, что на 7-9 градусов выше нормы. В Ленинградской области 27-30 сентября будет до +20 градусов, это тоже на 7-8 градусов выше нормы. Аналогичная ситуация в Новгородской, Калининградской областях", - сообщил он. По словам Вильфанда, в Калининградской области начался бархатный сезон: температура воздуха составляет плюс 20-26 градусов, воды - плюс 18-19 градусов. // ТАСС
Подробнее »Небольшая облачность и температура воздуха до +20 градусов прогнозируются в Москве в среду. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в столице будет 18-20 градусов тепла, в ночь на четверг - до +5 градусов. Осадков не ожидается. Ветер переменных направлений, 2-7 м/с. Атмосферное давление будет повышенным и составит 759 мм ртутного столба. В Подмосковье в среду температура воздуха будет колебаться в пределах плюс 16 - плюс 21 градуса. В ночь на четверг столбики термометров местами могут опуститься до отметки минус 1 градус. // ТАСС
Подробнее »Изменение климата усилило проливные дожди и наводнения, которые обрушились на Западно-Капскую провинцию Южно-Африканской Республики (ЮАР). Стихийное бедствие наступило после более мощных, чем обычно, весенних приливов, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Южно-Африканской метеорологической службы (South African Weather Service, SAWS). В результате стихийного бедствия в Стелленбосе, одном из крупнейших винодельческих регионов страны, выпало 194 миллиметра осадков, а в Йонкершуке — 134 миллиметра, более чем в полтора раза обновив максимум сентября 1976 года в 85 миллиметров. Премьер-министр Западно-Капской провинции Алан Винде допустил, что по своим масштабам наводнение может стать самым разрушительным за последние 100 лет.
Подробнее »