www.pogodaiklimat.ru
11.05.2021
В арктических районах Якутии возможны наводнения

Из-за того, что снегозапасы в бассейнах рек Индигирки и Колымы выше нормы, то появился риск наводнения в арктических районах Якутии. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН и Северо-Восточного федерального университета, кандидат географических наук Никита Тананаев. "На реках Индигирке и Колыме, их притоках запасы снега намного больше нормы. Я бы ожидал в бассейнах этих рек и реки Алазея таких же проблем, какие были в 2017-2018 годах, когда было сильное наводнение", - говорит Тананаев.??

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.05.2021
Смертоносные наводнения сменили засуху в Сомали

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщило, что проливные дожди в разных частях Сомали стали причиной наводнений, из-за которых погибли как минимум 25 человек. Среди жертв девять детей. По информации международной организации, ситуация в городе Беледуэйне, расположенном в регионе Хиран, где в ближайшие дни могут произойти «беспрецедентные потопы», вызывает серьезные опасения. Кроме того, река Джуба вышла из берегов и смыла дома. Погиб крупный рогатый скот.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.05.2021
Чем будут болеть россияне из-за глобального потепления

Ученые из МГУ имени Ломоносова назвали новые болезни, угрожающие жителям России. Появиться они могут на фоне глобального потепления. Эпидемиологи изучили статистические, картографические данных из архивов, касавшиеся заболеваемости разными инфекциями на территории России. Поправка делалась на их распространение в зависимости от экономического и социального положения людей. Анализ позволил понять, что сейчас складываются благоприятные условия для распространения малярии. Бороться с недугом в случае вспышки будет сложно, так как в РФ не прошел регистрацию ни один препарат для его лечения. Определенные опасения вызывает у специалистов лихорадка Западного Нила. Очаги заболевания выявлены в нижних участках Дона и Волги. Инфекция разносится комарами. Схожая ситуация наблюдается с лихорадкой Зика. В случае продолжения роста температуры Крайний Север столкнется с энцефалитом и боррелиозом.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.05.2021
Сальвадор принял профилактические меры в преддверии сезона дождей

План по очистке ручьев, рек и оврагов для предотвращения затоплений и оползней в период начинающегося сезона дождей запустил мэр Сан-Сальвадора Марио Дуран, 11 мая сообщает Prensa Latina. В 2020 году Сальвадор пострадал в сезон дождей от тропических штормов Аманда и Кристобаль в середине года, а также от ураганов «Эта» и «Йота» в ноябре. В результате разгула стихии десятки людей погибли, и десятки домов были разрушены.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.05.2021
В Минприроды предупредили об исчезновении вечной мерзлоты

Вечная мерзлота в северных районах России исчезнет из-за глобального потепления. Об этом предупредил глава Минприроды Александр Козлов в интервью РБК. «Каждый такой регион понимает, что с ним будет через 20-30 лет: он перестанет быть северным или вдруг станет ярко сельскохозяйственным», — сказал министр. По его мнению, к таким природным изменениям нужно адаптироваться. Арктическая зона составляет около четырех миллионов квадратных километров. При этом 60 процентов территории занимает грунт вечной мерзлоты. Половина этих земель еще не изведана из-за климатических условий. Однако в Минприроды разработали два законопроекта, которые позволят наблюдать за процессами, происходящими в недрах многолетней мерзлоты.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.05.2021
В Москве 11 мая ожидаются переменная облачность и до 22 градусов

Переменная облачность и до 22 градусов тепла ожидается в Москве во вторник, сообщает сайт Гидрометцентра России. Днем температура воздуха в столице составит плюс 20-22 градуса, ночью столбики термометров могут опуститься до 9 градусов тепла. В Подмосковье днем будет от +18 до +23 градусов. В ночь на среду температура может опуститься до 6 градусов тепла. Ветер северный, северо-восточный, 5-10 м/с, местами порывы до 15 м/с. Атмосферное давление составит около 757 мм ртутного столба. По данным Гидрометцентра, желтый уровень погодной опасности будет действовать в Москве и Подмосковье с 09:00 до 18:00 11 мая из-за ветра.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)