www.pogodaiklimat.ru
18.05.2021
Росгидромет исследует место затопления АПЛ «Комсомолец»

18 мая из Архангельска отправляется экспедиция по обследованию потенциально опасного радиационного объекта — атомной подводной лодки К-278 «Комсомолец», затонувшей в акватории Норвежского моря в 1989 году. Основная цель экспедиции — сбор данных о состоянии морской среды для оценки возможных последствий ее загрязнения радиоактивными продуктами, находящимися на АПЛ. В состав экспедиции вошли ученые НПО «Тайфун» — ведущей организации Росгидромета в области радиационного мониторинга окружающей среды и специалисты Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Рейс пройдет на научно-исследовательском судне Северного УГМС «Профессор Молчанов» в рамках подпрограммы «Организация и обеспечение работ и научных исследований в Арктике и Антарктике» государственной программы «Охрана окружающей среды». По итогам экспедиции планируется получить сведения о современном состоянии вод и донных отложений в районе затопления подлодки и их многолетней изменчивости.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.05.2021
В Ивановской области крупным градом побило сады и машины

В минувшую субботу по Ивановской области пронесся не только ураганный ветер. На жителей как минимум двух районов обрушился еще и град. Около 16 часов стихия ударила по Шуйскому, а через час от крупных градин спасались уже в Палехском районе. Вместе с ливнем на приусадебные участки обрушился град. «Снаряды» попадались довольно крупные - размером с перепелиное яйцо. Словно картечью, градинами побило цветущие сады - яблони, вишни, а также не укрытую рассаду. Кроме этого, у многих серьезно пострадали автомобили - на крышах и капотах появились вмятины. Основной залп длился около 15 минут, а затем туча стала перемещаться в сторону Палехского района.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.05.2021
Известный ученый потерял память после удара молнии в Подмосковье

Известный ученый Курчатовского института частично потерял память после того, как его на прогулке ударило молнией. Специалист в области компьютерного зрения, имя которого не называется, отправился с семьей погулять в лес недалеко от деревни Митрополье. Во время прогулки погода испортилась, набежала туча и сверкнула молния. Судя по всему, она попала в опору ЛЭП, рядом с которой в это время находилось семейство. Как пишет MK.ru, 55-летний ученый после удара «упал на землю как подкошенный». Правда, к приехавшим врачам он вышел сам. Его отвезли в больницу, но после осмотра отпустили долечиваться домой. По данным издания, мужчина получил ожоги ног, а также у него полностью стерлась память о прошедшем дне. Он не понимал, что с ним произошло и как он оказался в больнице. От более серьезных последствий его спасло то, что во время прогулки на нем была обувь с толстой резиновой подошвой.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.05.2021
В Адыгее вчера выпал град размером с куриное яйцо

На Адыгею 17 мая обрушились ливневые дожди с градом. В отдельных населенных пунктах Майкопского района размеры градин удивили даже старожилов — они достигали размеров грецкого ореха, а иногда даже куриного яйца. Причем форма градин была далека от идеально круглой: скорее всего, они походили на замерзшие куски льда, с неровными острыми краями. Стихия застигла жителей станицы Даховской и села Хамышки врасплох. Шум от сыплющихся на землю градин напоминал стрельбу, делились в соцсетях жители села Хамышки.

Подробнее »
Средняя оценка: 3 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.05.2021
Стратосфера Земли сжимается: в этом виноват человек

Ученые пришли к выводу, что активная деятельность человека спровоцировала еще одну глобальную проблему. Она заключается в том, что на нашей планете сжимается весь атмосферный слой. Земля окружена сложными газовыми слоями, и один из них – атмосфера. Со временем она стала значительно тоньше и исследователи нашли причину. Она кроется в том, что, прежде всего, истончается и сжимается стратосфера. На протяжении последних лет начиная с 1980 года толщина этого слоя стала меньше на 400 метров. Ученые и ранее сообщали о его локальном уменьшении, но новое исследование показало серьезную проблему. Дамиану Кэррингтону в Guardian физик из Университета Виго Хуан Аньель, считает, что полученные данные как минимум шокируют. Это доказывает, что человек вмешался в атмосферу на расстояние около 60 километров.

Подробнее »
Средняя оценка: 1 ,     Проголосовало: 3 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.05.2021
Климатический хаос на Земле оказался почти неизбежным

Специалисты Потсдамского института изменения климата выяснили, что соблюдение Парижского соглашения о сдерживании роста глобальных температур на уровне 1.5 градуса Цельсия, скорее всего, уже неосуществимо. Статья исследователей опубликована в журнале Environmental Research Letters, кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на Phys.org. Ученые проанализировали 400 климатических сценариев, оцененных Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), при этом только 50 сценариев позволяет избежать роста глобальной температуры выше 1.5 градуса Цельсия. Считается, что превышение этого лимита приведет к более хаотическому состоянию климата и катастрофической ситуации для миллионов людей.

Подробнее »
Средняя оценка: 2 ,     Проголосовало: 4 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.05.2021
В Москве 18 мая ожидаются переменная облачность и до 31 градуса

Переменная облачность и до +31 градуса ожидаются в Москве во вторник. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в столице будет 29 - 31 градус тепла. В ночь на среду температура воздуха может опуститься до +16 градусов. Ветер юго-восточный, 6 - 11 м/с, местами с порывами до 15 м/с. Атмосферное давление составит около 744 мм ртутного столба. В связи с жаркой погодой 18 мая в Москве объявлен оранжевый уровень опасности. В Подмосковье во вторник температура будет колебаться в пределах +28...+33 градусов. В ночь на среду столбики термометров могут опуститься до отметки +13 градусов. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: 4 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)