www.pogodaiklimat.ru
11.03.2022
Высота волн в Каспийском море достигла 2,3 метра

Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии, по состоянию на 12:00 10 марта местами шел дождь, в горах - снег. В Баку, поселках Маштага, Бина и Пираллахы выпало до 1.0 мм осадков. Высота снежного покрова составила 32 см в Шахдаге, 22 см - Сарыбаше (Гах), 4 см - Лазе, 3 см - Грызе, 2 см - Айричай-Башдашагыле (Огуз), 1 см - Хыналыге и Кишчае (Шеки). Северо-западный ветер усилился до 20 м/с в Товузе, 18 м/с - Нафталане, Тертере, Сальяне, Гяндже, 15 м/с - Кельвазе (Лерик), 18 м/с - Баку и на Абшеронском полуострове. По данным метеостанции на Нефтяных Камнях, высота волн на Каспии достигала 2,3 метра. Минимальная температура воздуха 9 марта в Баку была на 2,2° выше нормы, в Баку и на Абшеронском полуострове - до 6°, в Нахичеванской Автономной Республике - до 3°, в горных районах - 3-8°, в низменных - 3-5°.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.03.2022
Глобальное потепление лишает горных горилл источников воды

Повышение среднегодовых температур вынуждает находящихся на грани исчезновения горных горилл потреблять больше жидкости. Однако их специфический ареал не гарантирует доступности источников воды для всех групп животных, и это может оказаться критичным для выживания вида. Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) на протяжении десяти лет наблюдали за двумя единственными оставшимися популяциями горных горилл. Оказалось, повышение среднегодовых температур вынудило обезьян значительно чаще пить воду, что говорит о сильном влиянии изменения климата на их поведение и может иметь серьезные последствия для выживания вида. Результаты исследования, опубликованные в журнале Frontiers in Conservation Science, важны для планирования стратегий по сохранению этих редких приматов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.03.2022
В Татарстане морозы усилятся до -28 градусов

В Татарстане в ближайшие дни в ночное время температура воздуха будет опускаться до -28 градусов. Об этом сообщило управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ. В пятницу, 11 марта, в республике будет переменная облачность и без осадков. Ночью и утром похолодает до 14...19 градусов мороза, при прояснениях ожидается до 23 градусов. Днем при этом потеплеет до 5-10 градусов. В предстоящие выходные в Татарстане похолодает.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.03.2022
На Грецию обрушились морозы и снегопад

Закрытие некоторых дорог из-за выпавшего снега и обледенения, и перевод занятий в школах Афин на дистанционное обучение из-за установившихся холодов, таков результат прихода в Грецию циклона «Филипп», 11 марта сообщила Национальная метеорологическая служба Греции. Синоптики предупредили, что снег, выпавший в ночь на пятницу в Афинах, приведет к ухудшению дорожной обстановки, так как вызовет обледенение дорог. Холодная погода, установившаяся в Греции с переносом холодных воздушных масс из северной Европы циклоном «Филипп», выразилась в понижении температуры до отрицательных значений. При этом на севере Греции столбики термометров опустились до 7-10 градусов мороза. По прогнозам метеорологов, действие циклона, сопровождающееся снегопадами и морозами, продлится до воскресенья 13 марта.

Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
11.03.2022
Синоптики прогнозируют погоду без осадков в Москве

Переменную облачность, гололедицу и до 2 градусов мороза прогнозируют синоптики в Москве и Подмосковье в пятницу, сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в Москве температура опустится до 2 градусов мороза, ночью - до 10 градусов мороза. В Подмосковье температура будет колебаться от 1 градуса тепла до 4 градусов мороза, в ночь на субботу похолодает до 13 градусов, на востоке - до 16 градусов мороза. По данным Гидрометцентра, скорость ветра переменных направлений составит в пятницу 2-7 м/с. Желтый уровень погодной опасности из-за гололедицы будет действовать в Москве и Подмосковье до субботы. Атмосферное давление в регионе составит около 760 мм ртутного столба. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)