www.pogodaiklimat.ru
19.02.2020
Засев океана железом не спасет от глобального потепления

Считается, что если засеять Мировой океан железом, чтобы стимулировать рост фитопланктона, поглощающего углекислый газ, то можно повлиять на климат планеты, и, в частности, затормозить глобальное потепление. Но ученые из Массачусетского технологического университета (США) говорят, что засев океана железом не повлияет на климат. В океане, по словам американских исследователей, и так достаточно для фитопланктона железа, поэтому его дополнительные объемы не помогут стимулировать рост полезных морских организмов. Соответственно, засев океана железом не поможет человечеству в борьбе с климатическими изменениями.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
19.02.2020
165 лет назад была составлена первая синоптическая карта

Ровно 165 лет назад, 19 февраля 1855 года, в Парижской академии наук была продемонстрирована первая синоптическая карта — географическая карта, на которой условными обозначениями нанесены результаты наблюдений многих метеостанций и дающая наглядное представление о состоянии погоды в данный момент. В этот день директор Парижской обсерватории Урбен Леверье, астроном-теоретик, потрясший мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
19.02.2020
В Москве ожидаются небольшие осадки

Облачная погода, местами небольшие осадки и до +5 градусов ожидаются в Москве. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра РФ. Днем в городе температура воздуха составит 3-5 градусов тепла. В ночь на четверг она может опуститься до -1 градуса. Ветер юго-западный, 7-12 м/с. Атмосферное давление составит около 743 мм ртутного столба. В Подмосковье в среду температура будет колебаться в пределах ноля-пяти градусов тепла. В ночь на четверг столбики термометров могут опуститься до отметки минус 3 градуса. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (1 шт.)
18.02.2020
В 6 областях Казахстана закрыты трассы из-за непогоды

В связи с ухудшением погодных условий (метель, гололед, плохая видимость) закрыто движение на 25 участках дорог республиканского значения, передает пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК. В столице закрыто движение для всех видов автотранспорта в направлении "Нур-Султан – Павлодар". В Акмолинской области закрыто движение для всех видов автотранспорта на 8 участках трасс: "Екатеринбург – Алматы" (граница СКО – Жаксы, 856-917 км), "Жезказган – Петропавловск" (граница Костанайской области – Знаменка, 377-595 км), "Костанай – Аулиеколь – Сурган" (грница Костанайской обл – Сурган, 232-260 км), "Жаксы – Есиль – Бузулук" (Есиль – Бузулук, 64-80 км), "Нур-Султан – Ерейментау – Шидерты" (Нур-Султан – граница Павлодарской области, 16-200 км), "Жаксы – Есиль – Бузулук" (Жаксы – Есиль, 0-64 км), "Екатеринбург – Алматы" (Жаксы – Атбасар, 917-1006 км), "Щучинск – Зеренда" (0-80 км).

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.02.2020
20 миллионов климатических мигрантов зафиксировано за последние 8 лет

Изменение климата и природные катаклизмы — основные угрозы человечеству, таково мнения экспертов Всемирного экономического форума. За восемь лет стихийные бедствия и погодные явления привели к миграции 20 миллионов человек из стран с низким уровнем жизни. Группа экспертов полагает, что к 2100 году значительно вырастет уровень моря из-за таяния четверти ледников. Более 680 миллионов человек уже сегодня живут в предполагаемых зонах затопления. Специалисты говорят о росте социальной напряжённости, увеличении затрат на страхование бизнеса.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.02.2020
У берегов Новой Зеландии заживо сварилось полмиллиона мидий

Новозеландец Брэндон Фергюсон разместил в Facebook видео, снятое на пляже одного из северных островов Новой Зеландии. В ролике можно увидеть огромное количество мертвых мидий, которых прибило к берегу: «Я живу здесь, так что сбор мидий для меня — обычное дело. Мы ждали, когда сойдет прилив, чтобы собрать очередной урожай, но вместо него обнаружили настоящее кладбище», делится переживаниями Фергюсон. По словам Брэндона, запах на берегу стоял просто ужасный, и от зловония гниющих морепродуктов кружилась голова. Всего он насчитал свыше 500 000 раковин, покрытых зеленым налетом. По его словам, в прошлом году он уже был свидетелем того, как волны вымывали на берег множество мертвых морских обитателей, преимущественно различных моллюсков.

Подробнее »
Средняя оценка: 1 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (3 шт.)
18.02.2020
Джефф Безос отдаст 10 миллиардов долларов на борьбу с глобальным потеплением

Глава компании Amazon Джефф Безос заявил, что пожертвует 10 миллиардов долларов на борьбу с климатическими изменениями и также собирается основать для этого новый фонд. «Изменение климата является самой большой угрозой для нашей планеты. Я хочу работать вместе с другими, чтобы развивать известные пути и исследовать новые способы борьбы с разрушительным воздействием изменения климата на эту планету, которую мы делим», — написал предприниматель в своем Instagram-аккаунте. По его словам, эти деньги должны будут финансировать ученых, активистов, неправительственные организации — любые организации, у которых есть возможность «сохранить и защитить мир природы». «Я выделяю 10 миллиардов долларов для начала и начну выдавать гранты этим летом. Земля — это то, что нас всех объединяет — давайте защищать ее вместе», — подытожил Безос.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (3 шт.)
18.02.2020
MetOffice получит суперкомпьютер за $1,56 млрд

Метеорологическая служба Великобритании (Met Office) получит суперкомпьютер за $1,56 млрд, чтобы улучшить прогноз погоды, пишет Bloomberg. Глава Министерства предпринимательства Алок Шарма сообщила, что программа финансирования нового оборудования нацелена на улучшение моделирования погоды и климата. «Это имеет большое значение для каждого человека, каждого госучреждения и каждой отрасли экономики»,— сказала глава национальной службы погоды Пенни Эндерсби.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.02.2020
120 деревьев уронил на дороги Ленобласти сильный ветер

Дорожные службы Ленинградской области уже сутки убирают c трасс стволы поваленных ветром деревьев. Как сообщает сайт ГКУ "Ленавтодор", несмотря на это, проезд транспорта был обеспечен по всем областным дорогам. Больше всего деревьев рухнуло в Кингисеппском, Сланцевском и Всеволожском районах. К счастью, обошлось без пострадавших. Информация о ходе уборки всё ещё поступает в диспетчерскую службу ГКУ "Ленавтодор" каждый час. Сейчас там работают 300 единиц спецтехники. Отмечается, что в Ленинградской области работает круглосуточная "горячая линия", где 24 часа в сутки принимают заявки от жителей и автомобилистов по телефону 8(812)251-42-84. На сайте ГКУ "Ленавтодор" представлена интерактивная карта, на которую в режиме реального времени выводится информация по работающей технике, прогнозам метеостанций и аварийно-опасным участкам трасс.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.02.2020
В NASA нашли 2 миллиона точек выброса метана

Пролетая над некоторыми из самых недоступных районов Аляски и северо-западной Канады, исследователи NASA обнаружили удивительное количество оттаивающей вечной мерзлоты — мерзлого слоя почвы, который покрывает большую часть региона. Если эта тундра «тает», то она выделяет метан и углерод в атмосферу, еще больше ускоряя глобальное потепление. Издание отмечает, что сегодня «Арктика нагревается в два раза быстрее, чем любое другое место на Земле», но, учитывая, насколько холодным и грозным является этот район, мы до сих пор не знаем, откуда выбрасывается наибольшее количество метана. Однако специалисты NASA, используя уникальный инфракрасный спектрометр, нашли около двух миллионов «горячих точек», где были зафиксированы выбросы метана. В основном они группируются вдоль берегов озер, прудов, ручьев и других объектов водно-болотных угодий, обычно в пределах 30?40 метров.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
18.02.2020
В Москве во вторник облачно, дождь и до +6

Облачная погода, местами небольшой дождь и до +6 градусов ожидаются в Москве во вторник. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра РФ. Днем в городе температура воздуха составит 4-6 градусов тепла. В ночь на среду она может опуститься до +1 градуса. Ветер юго-западный, 5-10 м/с, местами с порывами до 12-17 м/с, в связи с чем 18 февраля объявлен желтый уровень опасности. Атмосферное давление составит около 744 мм ртутного столба. В Подмосковье во вторник температура будет колебаться пределах 2-7 градусов тепла. В ночь на среду столбики термометров могут опуститься до отметки -2 градуса. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (6 шт.)
17.02.2020
Сильный снегопад в Алматы повалил деревья

Вчера в Алматы в течение всего дня шел сильный снег. В результате выпало 24 мм осадков. Образовалось налипание мокрого снега на деревьях и проводах диаметром 30 мм. В результате накопления снега на ветках, в городе начали массово падать деревья. Более 90 деревьев упало в Алматы в воскресенье, повреждены автомобили, есть пострадавший, сообщил городской департамент по ЧС. "По состоянию на 16:30 в ДЧС города Алматы и службу спасения 109 при акимате Алматы поступило 115 сообщений о падении веток и деревьев.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (6 шт.)