www.pogodaiklimat.ru
29.09.2022
В засуху лесные почвы выделяют в атмосферу меньше углекислого газа

Эксперимент российских ученых, длившийся почти четверть века, показал, что глобальное потепление может по-разному влиять на интенсивность почвенного дыхания — газообмена между атмосферой и почвой. Оказалось, что ключевое влияние на этот процесс оказывает влажность: чем она выше, тем чувствительнее дыхание почвы к увеличению температуры. Засуха же приводит к тому, что доступность питательных элементов, содержащихся в органическом веществе и необходимых для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, заметно снижается. В результате этого выделение углекислого газа в атмосферу замедляется. Результаты работы помогут в разработке моделей глобального цикла углерода, который напрямую связан с парниковым эффектом — виновником глобального потепления. Об исследовании рассказала пресс-служба Российского научного фонда.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
29.09.2022
Штормовое предупреждение объявлено в 16 регионах Казахстана

Штормовое предупреждение объявлено в 16 регионах Казахстана, сообщает РПГ «Казгидромет». 29 сентября в Астане ночью и утром ожидается туман. В Абайской области ожидаются осадки (дождь с переходом в снег). На северо-западе области туман. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный на севере, юге, западе области порывы 15-20 м/с. Резкое понижение температуры воздуха ночью до 0-5 тепла, на севере области 3 мороза, днем до 2-7 тепла с дальнейшим понижением.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
29.09.2022
В США более 2 млн человек остались без электричества из-за урагана «Ян»

Более двух миллионов человек на территории штата Флорида остались без электроснабжения в результате обрушения урагана «Ян», об этом сообщается на портале Poweroutage.com. Аналитики данного ресурса обобщают данные американских сетевых компаний. После мониторинга ситуации выяснилось, что около 20% потребителей электричества в настоящий момент из-за аварийных ситуаций отключены от питания, отметили в Poweroutage.com.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
29.09.2022
ООН предложила экстренную помощь Кубе после урагана «Ян»

Предложение оказать экстренную помощь Кубе в связи с тяжелой ситуацией, которая возникла после прохождения по территории страны урагана Ян, озвучил официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик, 28 сентября сообщает TeleSUR. Из-за урагана была серьезно повреждена система электроснабжения острова. Представители ООН уточнили, что поддерживают диалог с властями страны, чтобы быстро реагировать на выявленные проблемы. В первую очередь, чтобы учесть потребности людей в продуктах питания, которые будут подготовлены и доставлены в страну максимально быстро.

Подробнее »
Средняя оценка: 3 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
29.09.2022
Муссон покинул столицу Индии

Юго-западный муссон отступил от столицы Индии Дели, 29 сентября сообщает NDTV News. Обычно муссон начинает отступать с северо-запада Индии к 17 сентября и уходит из Дели в течение недели. Сообщается, что муссонные дожди в этом году принесли в Индию неравномерное количество осадков. «Юго-западный муссон ушел из Пенджаба, некоторых частей Джамму и Кашмира, Химачал-Прадеша, западного Уттар-Прадеша, Харьяны и Раджастхана и всего Дели», — сообщило метеорологическое управление Индии. Обсерватория Сафдарджунг, основная метеостанция Дели, зарегистрировала 516.9 мм осадков в этот сезон муссонов, что составляет менее половины осадков, выпавших в прошлом году (1169.4 мм). В этот сезон муссонов в столице зафиксирован общий дефицит осадков в размере 19%.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
29.09.2022
В Москве ожидаются небольшой дождь и до +14 градусов

Облачная погода с прояснениями, местами небольшой дождь и температура воздуха до +14 градусов ожидаются в Москве в четверг, сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в столице будет 12-14 градусов тепла. В ночь на пятницу температура воздуха может опуститься до +6 градусов. Ветер юго-западный, южный, 5-10 м/с. Атмосферное давление составит 744 мм ртутного столба. В Подмосковье в четверг температура будет колебаться в пределах +10...+15 градусов. В ночь на пятницу столбики термометров могут опуститься до отметки +3 градуса. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)