www.pogodaiklimat.ru
25.06.2021
Климатолог А. Чернокульский успокоил: повторения жары 2010 года ждать не следует

Ситуация 2010 года, когда волна жары пришла из Поволжья в Европейскую часть России и долго там оставалась, вряд ли повторится сейчас, блокирующий антициклон не такой сильный, как 11 лет назад, сообщил старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский. Климатолог напомнил, что в 2010 году весной над Поволжьем долго стоял антициклон, и регион был очень сухим. Эта засуха внесла вклад в жару в июле, когда очередной блокирующий антициклон буквально переносил раскаленный и сухой воздух Поволжья на Европейскую часть России. Аномальная жара, аналогов которой не было и нет, стояла в Москве в конце июля – первой половине августа 2010 года. Этой весной в Поволжье тоже были засушливые условия, но не такие сильные, как в 2010-м.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (11 шт.)
25.06.2021
Великобритания запустит гигантский завод по захоронению CO2

На северо-востоке Шотландии в Великобритании запустят гигантскую установку, которая начнет очищать воздух от углекислого газа, хороня его глубоко под морским дном. Завод рассматривают в качестве механизма по борьбе с глобальным потеплением, пишет BBC. Сооружение по очистке воздуха под названием Direct Air Capture (DAC) построят британская фирма Storegga совместно с канадской компанией Carbon Engineering. Крупномасштабный проект позволит улавливать до одного миллиона тонн CO2 ежегодно, что соизмеримо с эффектом от 40 миллионов деревьев. Углекислый газ с завода будут закапывать глубоко на дне моря у шотландского побережья.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (2 шт.)
25.06.2021
Июль на ЕТР будет сухой с температурой выше нормы

Жителей Москвы ожидает сухой июль с температурой, превышающей климатическую норму. Тем не менее аномальных явлений не ожидается. Средние показатели температуры в Москве в июле превысят климатическую норму, однако жара не будет экстремальной. Об этом сообщает "Вечерняя Москва" со ссылкой на метеоролога центра погоды "Фобос" Михаила Леуса. По его словам, первые числа июля отметятся улучшением погодных условий и отступлением жары. "Начало июля в столичном регионе вновь будет жарким, но эта жара будет не настолько экстремальной, как в текущий момент. Нужно подготовиться к преимущественно сухой погоде", — уточнил он. Леус отметил, что дневные показатели температуры будут колебаться в пределах от +26 до +29 градусов. Метеорологи не ожидают длительных дождливых периодов в российской столице и избытка осадков.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
25.06.2021
Метеорологи Северного Казахстана рассказали как ловят ветер

Анеморумбометр. Это не набор букв, а название прибора, с помощью которого измеряют скорость ветра. В Северо-Казахстанской области сильный ветер — не редкость. Обычно в прогнозе погоды мы видим скорость ветра от 5 до 20 метров в секунду. А вот 7 апреля этого года в городе Тайынша был зафиксирован ветер, скорость которого достигала 42 м/с. В североказахстанском филиале РГП «Казгидромет» рассказали, как измеряют скорость ветра, передает Петропавловск.news.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
25.06.2021
Самая высокая температура в Беларуси вчера отмечена в Могилеве

24 июня стало самым жарким в Могилеве - 37 градусов. Таким образом в Могилеве обновлены максимальные значения дня (30.8 градуса в 1981 г.), месяца (36.6 накануне, 23 июня) и за весь период метеонаблюдений (36.8 градуса 6 августа 2010 г.). Температура поднялась выше 36 градусов на девяти метеостанциях: Октябрьский (36.9), Лельчицы (36.7), Жлобин (36.6), Василевичи (36.4), Брагин (36.3), Житковичи (36.3), Марьина Горце (36.3), Гомель (36.2) и Пинск (36.1). В то же время июньский рекорд, установленный 136 лет назад (35.5 градуса 27 июня 1885 года), был побит в Пинске.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
25.06.2021
Козлов назвал стоимость модернизации метеостанций в Арктике

На модернизацию и ремонт 128 полярных метеостанций из 240, принадлежащих Росгидромету, в этом году правительство выделит 2,6 млрд рублей в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды". Об этом заявил глава Минприроды Александр Козлов в выступлении на международном форуме "Председательство России в Арктическом совете - экологическая повестка для для России и мира". "Полный апгрейд ожидается на 32-х станциях и частичное обновление на 96-ти", - уточнил Александр Козлов. На метеостанциях заменят энергетическое оборудование и системы связи, установят современные измерительные приборы.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
25.06.2021
Сибирские волны тепла были бы невозможны без человеческого влияния

Прошлый год был жарким. NASA заявило, что 2016 год стал самым жарким в истории наблюдений, а Метеорологическое бюро Соединенного Королевства – о том, что 2020-ый был последним годом самого тёплого 10-летнего периода из когда-либо зарегистрированных. Температуры были особенно высокими в Сибири, где в некоторых районах среднемесячные значения превышали более чем на 10°C среднемесячные значения за 1981–2010 гг. В целом, с января по июнь в Сибири был самый тёплый период с начала наблюдений; 20 июня в городе Верхоянск, Россия, температура достигла 38°C - самой высокой температуры, когда-либо зарегистрированной за Полярным кругом.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
25.06.2021
Оранжевый уровень опасности из-за жары сохранится в Москве

Переменная облачность и температура до 36 градусов ожидаются в Московском регионе в пятницу, сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в Москве и Подмосковье воздух прогреется до 36 градусов, в ночь на субботу температура в столице опустится до 20 градусов, по области - до 17 градусов. Ветер южный, 2-7 м/с. Атмосферное давление составит 749 мм ртутного столба. Оранжевый уровень погодной опасности из-за высокой температуры сохранится в Московском регионе до 03:00 воскресенья. "Аномально жаркая погода. Среднесуточная температура выше нормы на 7-10 градусов", - говорится в сообщении Гидрометцентра. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)