www.pogodaiklimat.ru
20.07.2022
Новый спутник «Метеор-МП» получит фурье-спектрометры нового поколения

Перспективные гидрометеорологические спутники «Метеор-МП» получат фурье-спектрометры нового поколения с расширенным диапазоном, который сможет давать в два раза больше информации, чем на аппаратах нынешнего поколения. Об этом сообщил гендиректор «Центра Келдыша» Владимир Кошлаков. «Для перспективных полярно-орбитальных космических аппаратов "Метеор-МП" мы разрабатываем фурье-спектрометр нового поколения — ИКФС-3, имеющий расширенный спектральный диапазон (3,6-15,5) мкм и значительно улучшенные пространственные характеристики», — сказал Кошлаков.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.07.2022
В Европе из-за рекордной жары разгорелись пожары

По мере того как в Европе усиливается жара, по всему региону вспыхивают масштабные лесные пожары. С огнём борются Испания, Греция, Франция, Италия и Великобритания. На юго-западе Франции пытаются локализовать крупнейший лесной пожар в регионе более чем за 30 лет. Власти сообщили, что задержан человек, которого обвиняют в поджоге. За последнюю неделю пожары распространились почти на 200 квадратных километров сельской местности в регионе Бордо. Эвакуировали более 34 тысяч человек.

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.07.2022
В Лондоне зафиксирован абсолютный температурный рекорд

Великобритания в этот вторник зафиксировала свою первую в истории температуру, превышающую 40 градусов по Цельсию, при этом столбик термометра показал 40.2 °C в лондонском аэропорту Хитроу, сообщило метеорологическое агентство страны. Предыдущий рекорд равнялся 38.7 °C, он был установлен в Кембридже на востоке Англии в 2019 году. В эти дни аномальный тепловой фон охватил всю Северо-Западную Европу, передаёт Reuters.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.07.2022
Облачные сервисы Google и Oracle в Великобритании не выдержали жары

В эти дни в Великобритании наблюдается аномальная жара: столбики термометров поднялись до 40.3°C, и это рекорд за всё время наблюдений. Центры обработки данных Google и Oracle не выдержали нагрузки, в результате чего пришлось отключить часть входящих в инфраструктуру машин. Из-за этого ушли в офлайн некоторые сайты и сервисы. Накануне о проблемах сообщила Oracle Cloud Infrastructure: компании пришлось во избежание перегрева отключить в расположенном на юге Великобритании ЦОД сетевое оборудование, системы хранения данных и вычислительные ресурсы, а причиной тому стал сбой в работе системы охлаждения. Работа систем была восстановлена сегодня в 11:00 по местному времени (14:00 мск).

Подробнее »
Средняя оценка: 5 ,     Проголосовало: 1 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.07.2022
Почти половине территории Евросоюза угрожает засуха

Анализ развития и воздействия продолжительной жары в ЕС показывает, что 46% территории союза подвержено риску засухи и 11% уже переживает дефицит почвенной влаги, сообщила Еврокомиссия (ЕК). Такие данные содержатся в докладе Совместного исследовательского центра ЕК "Засуха в Европе - июль 2022 года". "Климатические изменения повышают риск серьезных засух и лесных пожаров в мире. Совместный исследовательский центр ставит науку и технологии на службу наблюдения за изменением климата. Благодаря этому докладу мы лучше понимаем ситуацию, чтобы защитить наши леса, урожаи и воды", - заявила член ЕК, отвечающая за научные исследования, Мария Габриэль.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
20.07.2022
В Москве ожидаются облачная погода и дождь

Облачная погода с прояснениями, дождь, местами гроза и температура воздуха до плюс 20 градусов ожидаются в Москве в среду. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в столице будет 18-20 градусов тепла. В ночь на четверг температура воздуха может опуститься до плюс 12 градусов. Ветер западный, северо-западный, 6-11 м/с, местами с порывами до 17 м/с. Атмосферное давление составит около 741 мм ртутного столба. В Подмосковье в среду температура будет колебаться в пределах от плюс 17 до плюс 22 градусов. В ночь на четверг столбики термометров могут опуститься до отметки плюс 9 градусов. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: 3 ,     Проголосовало: 2 чел.    
Комментарии (0 шт.)