www.pogodaiklimat.ru
26.04.2022
Увеличение числа смерчей в России связано с глобальным потеплением

Глобальное потепление стало причиной участившегося появления смерчей и торнадо в несвойственных им регионах. Безуспешная борьба с повышением температуры на планете приведет к увеличению числа этих явлений, объяснил директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. Зафиксированный в сибирском Абакане смерч, кадры которого опубликовало издание «Мой Красноярск», не стечение обстоятельств, объяснил климатолог.

«Есть обширные работы Института физики атмосферы Российской академии наук (РАН), в которых говорится, что смерчи и торнадо стали чаще. К сожалению, тут прослеживается по физике явлений прямая связь с глобальным потеплением. И торнадо, и смерчи были в России всегда, в основном на юге и в степной зоне, но этих природных явлений всегда было меньше, чем, например, в США. Торнадо наблюдалось даже до 55 градусов северной широты. Это не означает, что торнадо жестко ограничивается границей степной зоны или какой-нибудь широтной линией. Но, безусловно, чем дальше от степной зоны, тем реже», — рассказал специалист.

По мнению Кокорина, если проводить аналогию с волнами жары и глобальное потепление достигнет 2 градусов против нынешних 1,5, то торнадо и смерчи будут случаться в три раза чаще. Если усилия мирового сообщества по борьбе с повышением температуры окажутся неудачны и глобальное потепление разовьется до 4-5 градусов, то не исключен десятикратный рост. Трехкратный рост смерчей и торнадо может произойти в ближайшие лет 30, а десятикратный — в течение 70-80 лет при условии, что усилия мирового сообщества по борьбе с глобальным потеплением потерпят фиаско.

«Усилия мирового сообщества идут в правильном направлении. Их постоянно лихорадит то пандемия, то еще что-нибудь, но движение есть. И есть все шансы надеяться, что худший вариант останется неприятной иллюстрацией», — отметил он. // www.lenta.ru

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
26.04.2022
В Благовещенске выпал снег

Поздний апрельский снегопад удивил 26 апреля благовещенцев — одних обрадовал, других огорчил. О том, что такой обильный снег в конце второго весеннего месяца — явление достаточно редкое, подтвердили и амурские синоптики. — Активный циклон накрыл центральные и южные регионы Приамурья, — рассказали знатоки погоды в своем телеграмм-канале. — Снег в апреле на юге нашей области — нормальное явление для первой и второй декады апреля.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
26.04.2022
На Чукотке ветер может усилиться до 30 м/с

Ветер с порывами до 30 м/с и метель прогнозируются в Анадыре на Чукотке во вторник, МЧС предупредило об ухудшении погодных условий, сообщает пресс-служба окружного управления ведомства. "В Анадыре во вторник облачно с прояснениями, днем мокрый снег. Ветер восточный, 10-15 м/с, порывы до 20-25 м/ с, утром и днем усиления до 25-30 м/с", - говорится в сообщении. Вылеты трех рейсов местной авиакомпании из аэропорта столицы Чукотки задержаны до улучшения погодных условий. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
26.04.2022
На Юг России и Северный Кавказ придут похолодание и дожди

Похолодание до климатической нормы ожидается на Юге России и в Северном Кавказе в четверг и пятницу, сообщил 26 апреля ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков. «В четверг-пятницу в регион прорвется грозовой фронт, несущий похолодание, а показания термометров понизятся до 15-20 градусов. Это будет соответствовать климатической норме», — рассказал Синенков. При этом он добавил, что до четверга погода останется теплой. Температура воздуха превысит норму примерно на 5 градусов и достигнет 22-27 градусов.

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)
26.04.2022
В Москве ожидаются облачная погода и небольшой дождь

Облачная погода, небольшой дождь и до +17 градусов ожидаются в Москве во вторник. Об этом сообщается на сайте Гидрометцентра России. Днем в столице будет 15-17 градусов тепла. В ночь на среду температура воздуха может опуститься до +6 градусов. Ветер западный, 5-10 м/с. Атмосферное давление составит 742 мм ртутного столба. В Подмосковье во вторник температура будет колебаться в пределах плюс 13 - плюс 18 градусов, местами пройдет умеренный дождь. В ночь на среду столбики термометров могут опуститься до отметки +3 градуса. // ТАСС

Подробнее »
Средняя оценка: нет ,     Проголосовало: 0 чел.    
Комментарии (0 шт.)